Продавцы сообщили о подорожании цветов к 8 марта более чем на треть

Цены на цветы к 8 марта в России могут вырасти на 35%. Об этом заявила в интервью Business FM директор тепличного комплекса «Подосинки» Юлия Чарышкина.

«Такого года не было вообще в принципе никогда, и мы не можем до конца понимать, каков будет итоговый результат. Но я подразумеваю, что на 35 процентов цена точно вырастет», — сказала она.

Цветы к 8 Марта традиционно дорожают примерно на 20%, уточнила Чарышкина. Такому резкому подорожанию в этом году, по ее словам, способствует несколько факторов. Прежде всего — это дефицит предложения. Один из основных поставщиков цветов в Россию являются Нидерланды. Из-за пандемии и падения спроса на цветы страна была вынуждена уничтожить миллионы тонн цветов. 

Кроме того, по словам Чарышкиной, из-за ограничений, связанных с пандемий, возникли сложности с поставками цветов. 

Член правления Ассоциации цветочного ритейла и основатель сети «Цветочный ряд» Иван Утенков рассказал радиостанции, что рост стоимости на цветы уже наблюдается. 

«Начнем с того, что голландский аукцион крайне дорогой, голландский производитель откровенно заявляет, что собирается отбить часть издержек, которые они понесли в пандемию. Помимо голландских цветов мы получаем очень много роз из Эквадора. В Эквадоре сама по себе роза не подорожала, но отсутствие вылетов и отсутствие рейсов взвинтило цену на перевозку стеблей эквадорской розы», — сказал Утенков. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться