Глава «Газпрома» заявил о смене стратегии компании

«Газпром» намерен несколько изменить стратегию компании, уделив большее внимание созданию новых мощностей по газопереработке, заявил в ходе дня инвестора газового холдинга глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы в текущий период времени немного меняем нашу стратегию и большее внимание уделяем вопросу создания новых мощностей по газопереработке», — сказал он.

По словам Миллера, это связано с тем, что газ с месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным и этансодержащим. Кроме того, в Западной Сибири компания добывает газ все в более и более глубоких пластах, где также находится этансодержащий газ.

«Это значит, что мы ставим задачу монетизации разработки запасов этансодержащего газа», — сказал глава «Газпрома», добавив, что сейчас таких проектов два – комплекс в Усть-Луге и Амурский газоперерабатывающий завод.

Он также отметил, что в настоящее время «Газпром» разрабатывает сценарии устойчивого развития компании до 2050 г. в условиях тренда низкоуглеродной экономики. При этом компания работает над производством водорода из метана без выбросов CO2.

В свою очередь заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что расширение использования водорода может стать дополнительным инструментом низкоуглеродного развития. Он напомнил, что в настоящее время сырьем для получения более 75% всего водорода в мире является природный газ.

«Мы хотим производить водород без выбросов диоксида углерода. По независимым оценкам на сегодняшний день это существенно дешевле делать с использованием природного газа и технологий улавливания углекислого газа, чем на базе ВИЭ», — отметил он.

При этом в презентации «Газпрома» ко дню инвестора говорится, что к 2030 г. компания намерена увеличить добычу газа на 23% по сравнению с показателем 2019 г. – до 615 млрд кубометров, экспорт трубопроводного газа — на 33% до 264,7 млрд кубометров.

В 2020 г. «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья 179,3 млрд кубометров газа, что на 10% меньше, чем годом ранее. В то же время добыча газа составила 452,7 млрд кубометров, что на 9,5% меньше показателя предшествующего года.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться