В супермаркетах Walmart появились биткойн-терминалы

В магазинах американского ритейлера Walmart появились специальные терминалы, с помощью которых можно приобрести биткойны.

Терминалы разработаны компанией Coinstar, которая известна банкоматами, позволяющими обменять монеты на купюры. Всего в супермаркетах сети размещено 200 таких устройств, рассказала изданию CoinDesk директор по коммуникациям Walmart Молли Блейкман.

Чтобы купить биткойн, нужно вставить в терминал купюру. После этого клиент получит бумажный купон с кодом, по которому нужно зарегистрироваться на сайте кошелька CoinMe и пройти верификацию. После этого можно использовать купон. По данным CoinDesk, терминал взимает комиссию в размере 4% за покупку биткойна и еще 7% за обмен наличных.

Walmart — самый крупный, однако не первый ритейлер в США, который предложил клиентам возможность покупки криптовалюты. Весной текущего года 300 терминалов для покупки биткойнов уже появились в некоторых магазинах Winn-Dixie, Fresco y Más и Harveys во Флориде.

В сентябре Walmart стал жертвой мошенничества, связанного с криптовалютами. Тогда неизвестные разместили на сайте для пресс-релизов компаний GlobeNewswire фальшивый пресс-релиз о том, что сеть планирует принимать Litecoin в качестве оплаты за покупки. После того как сообщение перепечатали несколько новостных агентств, цена цифровой монеты кратковременно выросла на 20%.

В среду, 19 октября, на Нью-Йоркской фондовой бирже стартовали торги первым в США биржевым фондом фьючерсов на биткойн Bitcoin Strategy. На фоне повышенного интереса инвесторов стоимость биткойна на этой неделе установила очередной исторический рекорд, превысив $66 100, после чего потеряла почти 5% и 22 октября находится на уровне $63 300.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться