Глава Microsoft продал половину своей доли в компании за $285 млн

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла продал около половины своего пакета акций компании общей стоимостью $285,4 млн, следует из данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Наделла продал 838 584 бумаги из принадлежавших ему 1,7 млн акций корпорации за два дня — 22 и 23 ноября.

Представитель Microsoft сказал The Wall Street Journal, что топ-менеджер пошел на этот шаг «в целях личного финансового планирования и диверсификации». «Он нацелен на дальнейший успех компании, а его активы значительно превосходят требования, установленные советом директоров Microsoft», — объяснили в компании.

Аналитики, опрошенные изданием, связывают распродажу с предстоящим введением в штате Вашингтон, резидентом которого является Наделла, семипроцентного налога на долгосрочный прирост капитала на сумму выше $250 000 в год. За последние три недели глава Tesla Илон Маск реализовал акций компании почти на $10 млрд, чтобы выплатить многомиллиардные налоги на опционы.

Наделла возглавил Microsoft в феврале 2014 г. С тех пор акции IT-гиганта подорожали примерно в девять раз. На момент вступления Наделлы они стоили около $36 за бумагу, на закрытии торгов в понедельник, 29 ноября, они торговались по $336,63 за штуку. Капитализация Microsoft за это время выросла с $314 млрд до $2,53 трлн, сейчас по этому показателю компания находится на втором месте в мире после Apple, которая оценивается в $2,63 трлн.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться