Суд Шри-Ланки запретил самолету «Аэрофлота» покидать страну до 16 июня

Высокий коммерческий суд Коломбо принял решение задержать вылет самолета Airbus A330 российской компании «Аэрофлот» до 16 июня, сообщает местный новостной портал Newsfirst. 

Суд удовлетворил жалобу лизинговой компании из Ирландии Celestial Aviation Trading Limited. «Истец заявляет, что заключил мировое соглашение с авиакомпанией-ответчиком «Аэрофлот», и поэтому истец подал жалобу, требуя запретить самолету, принадлежащему авиакомпании-ответчику, покидать Шри-Ланку», — говорится в сообщении.

Накануне власти Шри-Ланки задержали вылет самолета Airbus A330 компании «Аэрофлот» из-за коммерческого спора с лизинговой компанией. Российские граждане были вывезены из аэропорта и размещены в гостинице. Как сообщил ТАСС источник, близкий к министерству туризма республики, застрявшие пассажиры этого рейса будут вывезены в Россию другими самолетами.

С начала военной операции на территории Украины страны ЕС и США ввели ряд санкций против российской авиационной отрасли. Так, западные страны закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. В конце февраля Евросоюз запретил продажу воздушных судов и запчастей к ним российским авиакомпаниям, также был введен запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с авиационной и космической отраслями. В марте президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому правительство может разрешить регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных компаний.

11 апреля Евросоюз внес 21 российскую авиакомпанию в список компаний, на которые распространяется запрет на полеты или эксплуатационные ограничения в пределах ЕС якобы в связи с несоответствием самолетов международным стандартам безопасности.  

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться