Китай способен заменить для России Запад в качестве экономического партнера - ВЦИОМ

По данным ФТС, товарооборот России со странами ЕС в прошлом году сократился на 9,7%, с КНР – на 0,5%
Китай способен заменить для России западные страны в качестве экономического партнера, считают 66% респондентов из разных регионов России
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Китай способен заменить для России западные страны в качестве экономического партнера, считают 66% респондентов из разных регионов России, опрошенных ВЦИОМ. В Дальневосточном федеральном округе доля респондентов, уверенных в перспективах российско-китайских экономических связей, выше – 76%. ВЦИОМ проводил опрос совместно с Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития в преддверии экономического форума двух стран в Пекине под эгидой Минэкономразвития, в котором участвуют более 40 российских регионов. Лишь 8% опрошенных считают, что Китай не сможет заменить традиционных партнеров для российского бизнеса, в Дальневосточном округе таких 5%.

Среди отраслей, в которых российский бизнес видит возможную замену традиционных партнеров китайскими, названы строительство (70%), бытовые услуги и гостиничный бизнес (72%), транспорт (67%), розничная торговля и общественное питание (67%), оптовая торговля (59%), бизнес-услуги и консалтинг (66%) и промышленное производство (57%).

В качестве будущего экономического партнера Китай наиболее оптимистично воспринимают индивидуальные и малые российские предприятия (71% и 67% соответственно), крупные компании (64%), в предприятиях среднего размера число таких респондентов насчитывает 60%.

По данным ФТС, товарооборот России со странами Евросоюза в прошлом году сократился на 9,7%, с КНР – на 0,5%. По абсолютному значению стоимость российско-китайской торговли еще существенно отстает от торговли с Евросоюзом: $ 88,8 млрд по сравнению $417,7 млрд соответственно.

Санкции подхлестнули интерес к Китаю – российские предприниматели стали внимательнее смотреть в сторону восточного соседа, хотя интерес наблюдался и раньше и множество проектов уже реализовано, отмечает уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов, являющийся председателем российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Но противопоставлять рынки ЕС и КНР, по его мнению, не стоит. Китай дает возможность диверсифицировать российские внешнеэкономические связи, добавил он: «Наша политика на китайском направлении проста: сохраняя все имеющиеся торговые связи с Евросоюзом, создать аналогичный по объему рынок с КНР».

По объему заявленных респондентами партнерских отношений с китайскими компаниями лидирует Дальневосточный федеральный округ (ДФО) - 39% против 19% в целом по России, возможность установления деловых отношений с предпринимателями из КНР в ДФО рассматривают еще 20%, по всем регионам – 18% предпринимателей.

По данным опроса, главными препятствиями в бизнесе на китайском рынке российский бизнес называет языковой и культурный барьеры, сложную логистику и таможенные проблемы, недостаток информации о китайском рынке и низкое качество продукции. В числе сложностей предприниматели также назвали проблему конвертации валют. Для развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций российский ЦБ в прошлом году открыл своп-линию с Народным банком Китая (НБК) на 150 млрд юаней (около $24,5 млрд) на три года, что позволит компаниям исключить из двусторонних операций покупку валюты на рынке. Госсовет КНР несколько лет назад поставил задачу сделать юань конкурентом доллара, но большинство западных площадок избегают расчетов в юанях из-за установленных китайским ЦБ ограничений на перемещение капитала.

Китай – непростой рынок по сравнению с Европой, там большое количество специфических факторов, отмечает Титов, но эта экономика с ее динамикой и масштабом на данный момент - один из наиболее привлекательных в мире рынков, в том числе для отечественных предпринимателей. «Мы можем вместе с ними развивать технологии, у нас может быть много совместных инвестиционных проектов, это привлекательный рынок для многих экспортеров, и выход туда интересен самым разным компаниям - от производителей сельхозпродукции до поставщиков запчастей для теплового оборудования», - сказал он.