Экономика
Бесплатный
Наталья Рябцева
Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Экспортеры без поддержки

В США временно прекратил работу экспортно-импортный банк

Конгресс до каникул не продлил его лицензию. Конгрессмены считают Эксимбанк пережитком прошлого

Экспортно-импортный банк США U.S. Export-Import Bank (Эксимбанк США) приостановил работу с 1 июля, сообщается на сайте банка. Его лицензия истекла в конце июня, а конгресс не стал ее продлевать. Получить комментарии Эксимбанка не удалось: из-за приостановки лицензии связаться с банком нельзя, говорится на его сайте.

Эксимбанк США с 1934 г. предоставляет кредитную поддержку малому бизнесу страны, продвигая американские товары на мировой рынок. Он осуществляет страхование экспортных кредитов и переучет экспортных векселей американских частных банков, выдает кредиты иностранным покупателям произведенных в США товаров.

Члены конгресса выступают с критикой Эксимбанка, пишет Bloomberg. По их мнению, он мешает развитию свободного рынка, поддерживая за государственный счет лишь крупные корпорации – например, GE и Boeing. Сенатор от Флориды Марк Рубио назвал приостановку деятельности банка «большой победой для страны». А глава комитета по финансовым услугам Джеб Хенсарлинг ранее заявил, что Эксимбанк – пережиток экономики вчерашнего дня и приостановка его работы – это маленький шаг к победе над кумовством при распределении госпомощи.

Кому помогли

$20,5 млрд предоставил в 2014 г. Эксимбанк США на поддержку экспорта. В том числе $10 млрд в виде кредитов и долгосрочных гарантий получили General Electric, Boeing, Caterpillar, а также подразделения General Dynamics и United Technologies, подсчитал Bloomberg

Сам Эксимбанк США считает, что уделяет достаточно внимания малому бизнесу – в 2014 г. более 90% одобренных заявок пришлось на малые предприятия, говорится в отчете банка. Правда, почти половина всей предоставленной помощи в денежном исчислении пришлась на крупный бизнес, пишет Bloomberg (см. врез).

По данным Reuters, после приостановки деятельности банка заморожено на неопределенный срок около 195 сделок на сумму свыше $9 млрд. Среди них гарантии по 14 кредитам на $3,33 млрд, а также 137 заявок на страхование внешнеэкономической деятельности.

По оценкам агентства Moody’s, если Эксимбанк США не возобновит работу до конца года, компания Boeing потеряет от $8–9 млрд. В таком случае им придется привлекать, как минимум, половину этих средств через собственное финансовое подразделение Boeing Capital и снижать затраты на разработку новых самолетов, сообщает «Интерфакс». Также ущерб будет нанесен и малым предприятиям – экспортерам. В июне они предупреждали, что будут вынуждены выводить производство за пределы США, если не будет обеспечена работа Эксимбанка.

У конгресса США сейчас 11-дневные каникулы по случаю Дня независимости. Но сенаторы и компании-экспортеры надеются, что вопрос о лицензии банка будет решен во второй половине июля.

Сам Эксимбанк считает, что приостановка лицензии на его деятельности не скажется: несмотря на замораживание новых сделок, все ранее заключенные соглашения о предоставлении кредитов, страховок и банковских гарантий будут действовать в полном объеме, говорится в сообщении на его сайте. «Мы полностью обеспечены финансированием и сможем работать и после 1 июля 2015 г.», – говорится в заявлении банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать