Экономика
Бесплатный
Маргарита Лютова

«Сбербанк CIB» увидел рост потребительской уверенности

Россияне оценивают перспективы страны лучше, чем свои собственные, показал «индекс Иванова»

Во II квартале потребительская уверенность россиян существенно окрепла, показал "индекс Иванова", который ежеквартально составляет "Сбербанк CIB". Индекс составил -14% после -22% в I квартале этого года и -24% в последние три месяца прошлого года. Год назад "индекс Иванова" составлял –6%.

"Индекс Иванова" составляется на основе опросов 2300 человек из 164 городов с населением не менее 100 000 человек. Респонденты описывают свои потребительские привычки, оценивают свое личное благосостояние за прошедшие месяцы и на перспективу, а также благосостояние страны.

Именно оценка респондентами благосостояния страны внесла основной вклад в укрепление общего индекса потребительской уверенности, пишут авторы обзора. Индекс ожиданий относительно благосостояния страны на год вперед вырос с -7% в I квартале до 5% по итогам последних трех месяцев. Доля респондентов, которые оценивают российскую экономику как нестабильную или опасно нестабильную, сократилась с 86% в январе – марте до 77% во II квартале. В конце 2014 г. таких было рекордные 90%, а год назад экономическую нестабильность отмечали 70% респондентов.

Правда, улучшений макроэкономической ситуации потребители не заметили, отмечают аналитики. Укрепление веры в рост благосостояния страны – скорее свидетельство успокоения после первой волны паники, объясняют они: худшие сценарии не реализовались, ухудшения по сравнению с I кварталом потребители не увидели.

Улучшению потребительской уверенности во многом способствовало майское укрепление рубля: половина респондентов сочли, что это способствовало снижению цен, а 10% сказали, что благодаря более сильному рублю стали покупать больше продуктов питания, еще 9% – что прекратили запасать продовольствие. Доля тех, кто экономит на продуктах (например старается отказаться от импульсных покупок или стал покупать более дешевые продукты), сократилась впервые за прошедший год, правда, незначительно – с 66% в I квартале до 63% за прошедшие три месяца, показало исследование.

Индекс ожиданий относительно личного благосостояния на ближайшие 12 месяцев вырос скромнее, чем ожидания относительно благосостояния страны: с –1% в первые три месяца года до 5% по итогам II квартала (год назад он составлял 10%).

Нарастающий оптимизм населения фиксировали и эксперты РАНХиГС в июньском выпуске оперативного мониторинга. Но оптимизм, по данным РАНХиГС, касается только национального, а не личного благосостояния. Доля негативных оценок общеэкономической ситуации последовательно снижалась: с 78% в феврале до 65% в апреле и 57% в мае, а доля заявивших о том, что кризис уже затронул их лично, также последовательно росла: 66% в феврале, 70% в апреле и 73% в мае. Общий более позитивный настрой не подкрепляется оценкой фактических текущих экономических тенденций, констатируют эксперты РАНХиГС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать