Китай может столкнуть мировую экономику в рецессию – Morgan Stanley

В ближайшие годы он будет крупнейшим источником экономической нестабильности в мире

Дальнейшее замедление роста экономики Китая может привести к тому, что темпы роста мировой экономики упадут ниже 2%, считает Ручир Шарма, директор по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management. МВФ традиционно, но неофициально считает рецессией для мировой экономики ее рост менее чем на 2,5-3% (отрицательных темпов роста в ней не наблюдается ввиду значительной диверсификации). Правда, такая точка зрения имела место до 2009 г., когда тогдашний главный экономист фонда Оливье Бланшар посчитал «непригодным говорить о рецессии при росте на 3%». Шарма ориентируется на 2%.

«Следующая глобальная рецессия будет сделана в Китае, - заявил Шарма в интервью Bloomberg. – В ближайшие пару лет Китай с большой долей вероятности будет самым значительным источником нестабильности в мировой экономике».

Если рецессия в мировой экономике действительно начнется, это будет первый случай за последние 50 лет, когда одновременно не будет наблюдаться спада в экономике США, отмечает Bloomberg. За эти полвека темп мирового ВВП падал ниже 2% годовых в течение пяти периодов (последний раз – в 2008-2009 гг.), и каждый раз они совпадали со спадом в экономике США.

Мнение Шармы отражает в том числе рост влияния в мире Китая, который является уже второй по величине экономикой по номинальному размеру ВВП и даже вышел недавно в лидеры при расчете ВВП по паритету покупательной способности. По оценке Morgan Stanley, в прошлом году на долю Китая пришлось 38% мирового роста, тогда как в 2010 г. – 23%.

Между тем, если в прошлом десятилетии Китай рос более чем на 10% в год (темпы доходили до 14%), то из-за избытка инвестиций, более низкого спроса на китайский экспорт, более высокой базы сравнения, экономика с каждым годом все более замедляется. Второй год подряд премьер госсовета Ли Кэцян, объявляя прогноз роста в наступившем году, использует формулировку «около», которая, по его словам, «учитывает то, что необходимо и что возможно». На этот год Ли прогнозирует рост «около 7%», в прошлом рост составил 7,4% (самые низкие темпы за 24 года); при этом впервые с 1998 г. реальный рост оказался ниже прогноза («около 7,5%»).

«Возросшие сложности» в переходе китайской экономики на новую модель роста представляют риски для восстановления экономики мировой, написал МВФ в докладе, опубликованном на прошлой неделе. Прогноз роста ВВП Китая в 2015 г. фонд оставил на уровне 6,8%, а мирового ВВП – снизил с 3,5% (апрельская оценка) до 3,3%.

Китайская экономика и дальше будет замедляться, поскольку страна, в частности, продолжит испытывать проблемы с сокращением уровня долга, накопленного за период стремительного роста, считает Шарма. По его оценке, замедления китайского ВВП еще на 2 процентных пункта будет достаточно, чтобы увести в рецессию всю мировую экономику.

Обвал на фондовом рынке Китая в прошедшие недели (индекс Shanghai Composite потерял около 30%) после стремительного более чем годового роста и попытки властей остановить падение заставили некоторых наблюдателей поставить под сомнение господствующее мнение о том, что Пекин всегда добивается в экономике поставленных целей. «То, что произошло в Китае в последнюю неделю, очень важно: впервые появились признаки того, что что-то выходит из-под контроля. Подрыв доверия будет ощущаться еще какое-то время», - говорит Шарма.

«Бычьим» рынкам никогда не дают рухнуть без борьбы, и власти Китая «жмут на все тормоза», отмечает Тим Прайс, директор по инвестициям британской PFP Wealth Management. «У розничных инвесторов есть много способов потерять деньги на рынке, но, пожалуй, самый верный – это верить, что власти всегда им помогут», - добавляет он.