Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: Греция выросла со страха

Напуганные кризисом греки обеспечили экономике страны внезапный рост

Он связан с высоким потреблением и ростом доходов от туризма

Экономика Греции выросла на 0,8% во II квартале по сравнению с предыдущим и на 1,5% в годовом выражении, сообщила Национальная служба статистики (Elstat). Показатель может быть пересмотрен к 28 августа, подчеркивает Elstat. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали падения ВВП на 0,5%, рост не прогнозировал ни один из них.

Эксперты связывают неожиданный рост экономики с высокой активностью потребителей и ростом доходов от туризма. Из-за острого кризиса рост внутреннего потребления в мае – июне ускорился, отмечает экономист Bloomberg Intelligence Дэвид Пауэлл. Экономист Национального банка Греции Никос Маггмнос объясняет рост потребления улучшением ситуации на рынке труда (цитата по The Wall Street Journal).

Кроме того, на статистику прошлого квартала не успели повлиять банковские каникулы в стране. По распоряжению правительства греческие банки не работали с 29 июня по 20 июля, а население могло снимать с банковских счетов не более 60 евро в день. «Чем радостнее данные по ВВП за II квартал, тем печальнее могут оказаться данные за третий», – предупреждает Пауэлл.

Сокращение номинального ВВП во II квартале составило 0,7%, при росте реального ВВП это означает, что цены падают быстрее, чем номинальный ВВП, отмечает Elstat. Это указывает на дефляцию – по данным Elstat, в июле потребительские цены сократились на 2,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Еще одна проблема – в июле на 40% снизились доходы бюджета Греции. За первые семь месяцев они составили 26,7 млрд евро вместо запланированных правительством 30,8 млрд, сообщил минфин Греции. В июле многие потребители и бизнесмены откладывали налоговые платежи из-за контроля за движением капитала, объясняет The Wall Street Journal.

Согласно условиям кредиторов, первичный дефицит бюджета Греции в этом году не должен превышать 0,25% ВВП. В 2016 г. профицит должен составить 0,5% ВВП, в 2017 г. – 1,75% ВВП, в 2018 г. – 3,5% ВВП. Кредиторы ждут, что экономика Греции сократится на 2,3% в этом году и на 1,3% в следующем, заявил официальный представитель Евросоюза. По их прогнозам, в 2017 г. экономика Греции вырастет на 2,7%, а в 2018 г. – на 3,1%, сообщает Bloomberg.

Последний шанс купить

Фонд Hellenic Republic Asset Development Fund (HRADF), созданный Грецией для проведения приватизации, объявил окончательные сроки подачи заявок на тендеры по приватизации двух портов, железнодорожной компании и компании по ремонту ж/д техники, говорится в сообщении фонда. Последний срок подачи заявок на торги по продаже акций порта Пирей – октябрь 2015 г., порта Салоники – февраль 2016 г. Фонд владеет 74% акций в каждом активе.

Окончательно последние детали соглашения и условия по выделению Греции третьего пакета финансовой помощи были согласованы в четверг. Первый платеж на сумму 23 млрд евро Греция получит уже в августе, пишет Reuters со ссылкой на источник. Вся программа включает в себя 91,7 млрд евро, 85,5 млрд евро Греция получит в виде помощи, а 6,2 млрд евро в виде доходов от приватизации (см. врез), программа рассчитана до 2018 г. Чем быстрее Греция получит деньги, тем быстрее начнется восстановление экономики, считают аналитики.

Окончательно соглашение по третьему пакету помощи вместе с обязательствами Афин по проведению реформ будет согласовано в пятницу на саммите Еврогруппы. Затем голосование по программе пройдет в Европарламенте.

До 20 августа правительство Греции должно перечислить 3,2 млрд евро ЕЦБ в счет погашения долга. Следующий платеж в 360 млн евро страна должна перечислить МВФ до 1 сентября 2015 г.

Европейские кредиторы сомневаются в способности Греции расплатиться по долгам, пишет Bloomberg со ссылкой на документ, составленный ЕЦБ, Еврокомиссией и Европейским стабилизационным механизмом. Долг Греции в 2016 г. достигнет пикового значения в 201% ВВП, а в 2022 г. сократится до 160% ВВП, ждут кредиторы. Ранее МВФ заявлял, что долг Греции должен снизиться до отметки в 120% ВВП, прежде чем он согласится на участие в программе финансовой помощи стране.