Путин: Экономика достигла пика кризиса

Он рассказал о признаках стабилизации, пообещал не ограничивать движение капитала и не отменять накопительную пенсию

Президент Владимир Путин считает, что пик экономического кризиса достигнут и экономика страны в целом приспособилась к изменяющимся условиям. "Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни", - сказал он на форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!». Его цитирует "Интерфакс". По мнению президента, "это говорит о первых признаках стабилизации".

"Несмотря на то что у нас еще в некоторых секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, но тем не менее ситуация стабилизируется. Уже достаточно уверенно ведут себя, скажем, обрабатывающие секторы экономики", - привел пример Путин. Он также отметил, что при том что "отток капитала наблюдается со II квартала 2010 г.", в III квартале 2015 г. наблюдается "приток, абсолютный приток капитала". "Если это так, то это говорит о том, что рынок чутко реагирует на то, что происходит в нашей стране и в нашей экономике", - объяснил президент.

Путин похвалил правительство и Банк России за работу в кризисных условиях. "Несмотря на все сложности, трудности, с которыми российская экономика столкнулась, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и стабильно добивалась результатов", - сказал президент. "Мне кажется, что это тоже хорошая предпосылка для того, чтобы поверить в то, что Россия - хорошее место для того, чтобы совместно работать и инвестировать", - цитирует "Интерфакс".

Введение плавающего валютного курса Путин назвал правильным и своевременным шагом и для экономики страны в целом, и для граждан. "Есть минусы, конечно, и для граждан России, для физических лиц - имею в виду, что это повлияло на цены и, соответственно, на инфляцию. То есть и для граждан имеются определенные последствия негативного характера", - цитирует ТАСС.

"Вы уже сказали, кто здесь выступал, и сейчас на сцене очень представительный состав находится, самые лучшие экономисты, самые лучшие финансисты, лучшие в мире банкиры. Весь смысл моего присутствия сводится к тому, чтобы сказать: я их поддерживаю, и мы будем проводить политику, о которой они говорили", - заверил Путин собравшихся (цитата по ТАСС).

Накопительная пенсия отменена не будет, пообещал также президент. "Мы исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система будет в будущем в России развиваться", - цитирует его ТАСС. Однако он отметил необходимость гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а также условия, чтобы эти накопления эффективно работали на экономику. "Хотелось бы, чтобы эти пенсионные средства, так же как в США и во многих других странах, не только использовались Министерством финансов, которое забирает эти средства с рынка и обменивает их на свои ценные бумаги, а чтобы они действительно шли в экономику", - сказал Путин. Он считает, что пенсионные накопления должны быть "гарантированы для будущих пенсионеров, защищены и эффективно работать в экономике". "Кроме всего прочего, нужно обеспечить сохранность этих средств. Тогда накопительная система будет дальше развиваться. Повторю, что она сохраняется и мы будем вкладывать туда будущие средства для ее развития", - заключил глава государства.

Ограничивать движение капитала власти не планируют, заверил также президент.

Путин призвал уделять больше внимания фундаментальным факторам развития экономики, в том числе ее диверсификации и увеличению независимости от энергоресурсов и от "этих так называемых статей нашего традиционного экспорта", передает ТАСС. Он также заявил о необходимости разбюрокрачивания экономики, создания надежных условий для инвесторов, обеспечения нормального функционирования судебной системы и административных структур. "Над всем этим мы работаем, но это вопросы, которые не решаются ни за год, ни за два, ни даже, может быть, за пять. Мы знаем, что нужно делать, и будем идти по этому пути", - заверил он.

Говоря о макроэкономических параметрах и необходимости их соблюдения, глава государства заметил, что по поводу таких показателей постоянно возникают споры. Он не исключил, что эти дискуссии состоятся и на его сегодняшнем совещании с членами правительства. Причем дать на многие из этих вопросов однозначные ответы сложно, отметил он. Говоря о макроэкономических показателях, он упомянул эмиссию рубля. По словам Путина, в этом году ЦБ увеличил денежную массу на рекордно низкую сумму, "а инфляция больше".

Отдельно президент отметил "очень взвешенный и мудрый подход немецкого бизнеса к развитию отношений с Россией". По его словам, германский бизнес "не шарахается из стороны в сторону в связи с политической конъюнктурой, старается действовать очень прагматично, исходя из своих интересов и интересов своих партнеров". "И мы это высоко ценим", - добавил Путин.

"Все наши планы на ближайшие годы рассчитаны, конечно, на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии отдельных отраслей экономики, но и восстановим положительную динамику в целом, - цитирует президента "РИА Новости". -  Я просто не сомневаюсь, что так оно и будет, и все наши прогнозы, а они достаточно глубокие и профессиональные, говорят именно об этом. И делать мы это будем на основе очень реалистических, очень скромных прогнозов на углеводороды и энергоносители — на нефть, на газ, исходя из $50 за баррель".

alpet.m
14:57 13.10.2015
Все что касается накопительной части пенсии, сейчас ощущается как болезненное издевательство. Идея накопления однозначно провалена, поскольку девальвация отбросила счета большинства граждан на десятилетие назад, по ожидаемой в будущем покупательной способности (цены догонят девальвацию раньше, чем большинство пенсионеров начнет расходовать накопления). Т.е. поймите верно: целых 10 лет мы платили дополнительные налоги просто так, чтобы они сгорели полностью - без малейшей пользы для экономики и людей. Особенно цинично обошлись с участниками программы софинансирования пенсии. А через 10 лет или раньше, понятное дело подоспеет ещё одна девальвация, у нас это уже многовековая практика с рублем и рублевыми инструментами. При этом показательно, что позволить населению накапливать в драгоценных металлах, власть попросту не может - пользователям длинных денег необходима возможность работать в убыток!
200
Комментировать