Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: Поддержка без адреса

Правительство переходит к адресности социальной поддержки

Регионы будут выбирать, кому и как платить

«Тема деликатная», – охарактеризовал законопроект об адресности соцподдержки премьер Дмитрий Медведев. Переход к адресной поддержке позволит «во многом выполнить обязательства» при ограниченных ресурсах бюджета, сказано в пояснительной записке Минтруда, регионы смогут перераспределять высвободившиеся средства для поддержки граждан, которые действительно нуждаются в ней.

Проект замораживает на три года 25%-ную надбавку к фиксированному базовому размеру пенсии за 30-летний стаж работникам сельского хозяйства. Надбавка должна была появиться с 2016 г., замечает представитель Минтруда. Отменяется обязательство регионов платить детские пособия ежемесячно – условия и периодичность должны определять регионы, руководствуясь критерием «нуждаемости». Пособия на дошкольное образование также будут выделяться по критерию «нуждаемости». Коррекция периодичности выплат детского пособия не исключает возможности платить их ежемесячно, говорит представитель Минтруда.

Правительство ограничит численность ветеранов труда, а получить этот статус смогут лишь обладатели «ведомственных знаков отличия федеральных государственных органов и госкорпораций», отработавшие не менее 15 лет в отрасли, с общим стажем в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Система учета

В 2018 г. должна заработать единая государственная информационная система социального обеспечения, отвечать за которую будет Пенсионный фонд.

Пересматриваются льготы по компенсациям медработникам и учителям в сельской местности. Положенные им выплаты на жилье, отопление и водоснабжение будут рассчитываться по нормам социального жилья, а не в процентном отношении к уровню коммунальных расходов, как сейчас. Нормирование уже применяется при предоставлении большинства мер аналогичного характера другим льготным категориям граждан, замечает представитель Минтруда.

Льготы чернобыльцам, согласно проекту, привязываются к месту жительства. Из-за «многочисленных злоупотреблений со стороны граждан при регистрации по месту жительства без фактического проживания на загрязненных территориях» претендовать на них смогут лишь реально проживающие в зоне отселения и соседних с ней. Единственные, кому льготы гарантированы законопроектом, – безработные, нанятые по социальному контракту: они получат право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение.

Это дичайший проект, мало того что часть федеральных функций передается на региональный уровень, так еще и не определены источники финансирования в регионах этих задач, замечает сотрудник Счетной палаты. «С точки зрения детских пособий ​​ законопроект не предполагает увеличения нагрузки на бюджеты регионов, - замечает Елена Гришина из РАНХиГС. - Скорее наоборот, он создает ​для регионов ​больше возможностей для реализации мер бюджетной экономии». Ответственность за часть льгот перекладывается на регионы, у которых свыше 3 трлн руб. долга, у 50 из них к середине года были дефицитные бюджеты, замечает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики.

Правительство пытается модернизировать действующую с советских времен систему льгот, но новая система предусматривает слишком много деталей и условий, которыми пока невозможно управлять, резюмирует Зубаревич.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"