Депутатам и сенаторам станет сложнее получить пенсию

Правительство одобрило увеличение пенсионного возраста для госслужащих

Комиссия по законопроектной деятельности в понедельник одобрила проект положительного заключения на инициативу об увеличении пенсионного возраста для госслужащих. Правда, в экспертном отзыве Минфина сказано, что проект нуждается в доработке, а Минэкономразвития отмечает, что учтены не все замечания Государственно-правового управления президента.

В четверг заключение комиссии правительства утвердят на заседании в Белом доме. 

Согласно тексту законопроекта, разработанному Минтрудом в июле по поручению правительства, с 2016 г. чиновников ждет постепенное увеличение пенсионного возраста (ежегодно по полгода до 65 лет) и рост минимального стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет, с 15 до 20 лет. Сейчас единые требования к такому стажу отсутствуют и каждый субъект устанавливает его сам. Закон предлагает установить единые основные условия, определяющие право на пенсию для федеральных, гражданских и муниципальных служащих – не менее 20 лет службы для пенсии за выслугу лет, сказано в законопроекте. По решению президента и с согласия чиновника-руководителя, срок службы может быть продлен, но «не свыше чем до достижения им возраста 70 лет». Если чиновник стал пенсионером, но потом пошел на госслужбу, то пенсию должны приостановить и потом возобновить за период освобождения должностей до возобновления пенсии, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения чиновника.

Предельный возраст нахождения на госслужбе увеличивается с 60 до 65 лет. Сложнее станет получить повышенную пенсию депутатам Госдумы и сенаторам: увеличивается минимальная продолжительность исполнения их полномочий для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с года до пяти лет (при этом сенатор избирается на срок полномочий избранного его органа – четыре года). Срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в повышенном размере (75%), c трех лет повышается до 10. Проект не распространяется на тех, кто не менее года исполнял свои полномочия до 1 января 2016 г., на чиновников, уволенных до этого периода, и служащих, имеющих стаж не менее 15 лет.

В экспертном заключении правительства сказано, что инициатива согласована с Минэкономразвития, Минтрудом учтены пожелания администрации президента к ранней редакции. Минэкономразвития отмечает, что в законопроекте учтены не все замечания Государственно-правового управления президента. Минфин считает, что инициатива нуждается в доработке: переходный период не нужен и излишне не распространять законопроект на тех, кто вышел на пенсию до 1 января 2016 г. Кроме того, ведомство предложило снизить коэффициент пенсии за выслугу лет с 2,8 до 1. Экономическая выгода от принятия инициативы в 2016 г. составит 622 071 84 млн руб., подчеркивают авторы.