Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: Освобождение от нефти

Саудовская Аравия заменит инвестиционными доходами лишь половину нефтедолларов

Для избавления от нефтяной зависимости понадобятся масштабные реформы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

План структурных реформ «Саудовская концепция развития до 2030 г.» был одобрен в понедельник, сообщил король Салман. Отвечать за его реализацию будет экономический совет при правительстве. Его возглавляет заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, который контролирует деятельность министерств финансов, экономики и нефти, а также Государственного инвестиционного фонда.

Запланированные преобразования – самые масштабные в экономике с 1932 г., когда была создана Саудовская Аравия, хотя разговоры об избавлении от нефтяной зависимости в правящей семье велись десятилетиями.

Крупнейшая нефтедобывающая компания мира Saudi Aramco будет превращена в многопрофильный холдинг, заявил принц Салман в интервью Al-Arabiya. Ее IPO (до 5% акций) может пройти в Саудовской Аравии и за границей, например в США. Saudi Aramco, по словам принца, может быть оценена более чем в $2 трлн, так что продажа даже 1% ее акций станет крупнейшим IPO в истории. Впоследствии публичными станут и ее «дочки». Saudi Aramco будет ежеквартально публиковать отчетность, ее совет директоров будет избираться, заверил принц. По его убеждению, приватизация позволит сделать компании более прозрачными и снизить уровень коррупции.

Средства от продажи акций Saudi Aramco и ее «дочек», а также от других проектов, например девелоперских, будут направлены в государственный инвестфонд, который планируется увеличить с 600 млрд риалов ($160 млрд) до 7 трлн риалов ($2 трлн). Он будет инвестировать за рубежом, доходы от вложений должны частично заменить доходы от продажи нефти, которые формируют более 70% бюджета и на которые приходится 84% экспорта.

Придется заплатить

Сокращение субсидий вызвало недовольство жителей, привыкших к очень дешевым или даже бесплатным социальным благам, и в выходные король отправил в отставку министра водоснабжения и энергетики. Соцподдержка обеспечивалась с помощью нефтедолларов, при этом в Саудовской Аравии нет, например, подоходного налога. Сейчас принц Салман планирует ввести НДС и налоги на дорогие товары и напитки с высоким содержанием сахара.

По данным ОПЕК, нефтяной экспорт принес Саудовской Аравии в 2015 г. $275 млрд. Среднегодовая доходность суверенного инвестфонда Абу-Даби, по его информации, составила 7,4% за последние 20 лет по 2014 г., такая же доходность (до вычета комиссионных) за последние пять лет у норвежского инвестфонда: разброс – от минус 2,5% в 2011 г. до 15,95% в 2013 г. При такой же средней доходности и активах в $2 трлн саудовский фонд теоретически может получать $148 млрд в год. Это немногим больше половины полученных в 2015 г. нефтедолларов.

Другую их часть планируется компенсировать за счет развития частного бизнеса. Предусматривается увеличение к 2030 г. доли частного сектора в экономике с 40 до 60%, снижение безработицы с 11 до 7,6% и рост ненефтяных доходов со 163 млрд риалов ($44 млрд) до 1 трлн риалов ($267 млрд). К 2020 г. ненефтяные доходы планируется увеличить уже на $100 млрд, т. е. примерно на $30 млрд в год. Доля ненефтяного экспорта должна вырасти с 16 до 50%, заявил принц Салман.

Правда, подробностей, как власти собираются этого добиться, пока не представлено. Сейчас подавляющее большинство работников заняты в госсекторе, в частном же 80% – это иностранцы. Безработица среди молодежи – 30%.

Частично развитие ненефтяного бизнеса будет заключаться в импортозамещении в оборонном секторе, цель – локализовать более 50% расходов на закупку вооружений; планируется создать фактически с нуля туристическую отрасль и увеличить занятость среди женщин. «К 2020 г. мы сможем жить без нефти», – заявил принц Салман.

Из-за падения цен на нефть валютные резервы, использовавшиеся для покрытия бюджетного дефицита, в 2015 г. сократились почти на $116 млрд, или на 16%, до $616,4 млрд. А бюджетный дефицит, по данным минфина, достиг $98 млрд, или 15% ВВП. В конце 2015 г. были сокращены субсидии на бензин, воду и электричество. Как констатировал в понедельник МВФ, это позволило улучшить ситуацию с бюджетом. Цена нефти, при которой он сводится без дефицита, составит в этом году $66,7 против $94,8 за баррель в 2015 г.; 30%-ное снижение – самое значительное среди входящих в ОПЕК стран Ближнего Востока и Северной Африки, отмечает МВФ. В этом году минфин планирует уменьшить бюджетный дефицит до $87 млрд.

«Нынешняя модель роста, основанная на перераспределении ресурсов правительством, более неприемлема, учитывая сокращение бюджета и быстрый рост численности рабочей силы», – говорится в докладе МВФ. Специалисты фонда призывают страны Персидского залива перейти к системе, где частный сектор будет играть большую роль в создании рабочих мест. Но растущие социальные проблемы могут стать препятствием для реформ, предупреждает Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник. Управление капиталом»: «Если после десятилетий умножавшегося благосостояния придется платить налоги, то встанет вопрос о легитимности монархии и подконтрольности деятельности правительства».

Читать ещё
Preloader more