ФРС оставила ставку неизменной

Регулятор не готов рисковать и ждет, пока инфляция не приблизится к целевому показателю

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 26–27 июля решила сохранить базовую ставку – 0,25–0,5%, говорится в заявлении комитета по открытым рынкам.

В марте руководители ФРС планировали повысить ставки за 2016 г. два раза по 25 б. п. Но в апреле их остановила волатильность на финансовых рынках, а в июне – слабые данные по рынку труда и референдум в Великобритании. На этот раз только двое из 93 опрошенных Bloomberg экономистов ждали повышения ставки на 25 б. п., фьючерсный рынок оценивал такую вероятность в 10% (см. график). «Рынок очень скептически относится к тому, как быстро ФРС возобновит повышение ставок», – сказал Алан Раскин из Deutsche Bank (цитата по WSJ). А снижение ставок на укрепление доллара означает, что многие инвесторы не верят, что ФРС вообще повысит стоимость денег в 2016 г., пишет WSJ.

Последние данные по экономике США успокоили участников рынков. В мае число новых рабочих мест выросло всего на 38 000 (после пересмотра – на 11 000) – это минимум с 2010 г. Но уже в июне рост новых рабочих мест составил 287 000, за II квартал среднемесячный рост достиг 147 000 (рост выше 110 000, по оценкам ФРС, достаточен для постепенного сокращения безработицы). Правда, безработица выросла до 4,9% с 4,7% в мае. Экономисты, опрошенные Reuters, ждали роста до 4,8%. Стабильными остаются данные по инфляции: 0,2% в июне и мае. В годовом выражении цены выросли на 1% при целевом показателе ФРС в 2%. Базовая инфляция – без цен на продукты питания и энергоносители – в июне составила 0,2% (как и в мае). В годовом выражении инфляция достигла 2,3%, что на 0,1 п. п. выше майских показателей. По прогнозам ФРБ Нью-Йорка, рост потребительских расходов в III квартале ускорится до 2,6% в годовом исчислении. Розничные продажи выросли на 0,6% по сравнению с маем, свидетельствуют данные министерства торговли. Аналитики, опрошенные Reuters, ждали, что показатель вырастет всего на 0,1%.

Влияние итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС также оказалось менее болезненным, чем ждали аналитики и рынок. Финансовые рынки быстро восстановили потери, европейские акции отыграли более половины потерь, а индекс S&P обновил исторический максимум. Последствия Brexit будут ограниченными, особенно если США и Китай продолжат демонстрировать рост, полагают опрошенные FT инвесторы.

Статистика по экономике США позволяет ФРС возобновить ужесточение монетарной политики, считает бывший вице-председатель ФРС Алан Блайндер (цитата по Reuters). Но регулятор все же подождет с повышением до IV квартала 2016 г., прогнозируют аналитики «Сбербанка CIB». «Для повышения ставки не так много причин, пока инфляция не начнет расти», – согласен главный экономист по США HSBC Кевин Логан (цитата по Reuters). Нужно подождать более ощутимых признаков роста инфляции, предупреждал ранее президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. ФРС сейчас не стоит раскачивать лодку повышением ставок, солидарен главный экономист JPMorgan Майкл Фероли (цитата по Bloomberg).

Перспективы повышения ставки во многом зависят от показателей ВВП за II квартал (предварительная оценка будет опубликована 29 июля), указывают аналитики BoAf. Ключевой вопрос – сможет ли экономика США удержать темпы на завершающей фазе цикла роста, указывают эксперты «ВТБ капитала». Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Reuters, во II квартале ВВП вырос на 2,6% после роста на 1,1% в первом.

Рост ставки еще больше укрепит доллар, предупреждают аналитики BoAf. За последний месяц доллар уже подорожал на 1,7% к основным валютам – это самый высокий уровень с марта 2016 г. Укрепление сократит сальдо торгового баланса и создаст дефляционные риски, пишут они.

По данным CME Group, цены процентных фьючерсов говорят о 20%-ной вероятности повышения ставки в сентябре. Но за всю историю не было ни одного случая, чтобы ФРС повысила ставку за месяц до президентских выборов (пройдут 8 ноября). В декабре рынок оценивает вероятность повышения ставки в 50%, пишут аналитики Morgan Stanley, сами они не ждут повышения ставки до конца 2017 г.