Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: Еврозона не устояла

Теракты и забастовки во Франции помешали восстановлению экономики еврозоны

Следующий удар нанесут последствия Brexit

Восстановление экономики еврозоны оказалось недолгим – во II квартале рост по сравнению с первым замедлился вдвое до 0,3%. В годовом выражении ВВП еврозоны вырос на 1,6% после 1,7%, сообщил Евростат.

Не изменился ВВП второй по величине экономики блока – Франции (после рекордного с 2013 г. роста на 0,7% в I квартале) и Австрии (0,6%), замедлилась самая быстрорастущая экономика региона – Испания – до 0,6% с 0,7%.

Темпы роста стран еврозоны в I квартале указывали на то, что ВВП валютного блока вновь вышел на предкризисный уровень I квартала 2008 г. Основным стимулом для роста стало снижение цен на энергоносители. Восстановление цен на нефть лишило экономику еврозоны драйвера роста, пишет WSJ.

Но больше всего показатели испортили данные по Франции, считают аналитики Morgan Stanley. Национальный статистический институт Франции (Insee) ждал роста ВВП на 0,3%. Но статистика разочаровала. Сократились инвестиции в строительный сектор и производство. Расходы домохозяйств не росли (см. график). Стимулировать их должно было Евро-2016 (в I квартале покупка билетов увеличила их на 1,2%), но экономика Франции столкнулась с двойным ударом – волной забастовок и последствиями терактов в 2015 и 2016 гг. Длительные забастовки привели к нехватке топлива и серьезным перебоям в транспортной системе. А теракты – к сокращению числа туристов в разгар туристического сезона почти на 600 000 человек (данные Евростата). Больше всего сократились расходы на рестораны и отели, указывает Insee. Сеть отелей Accorhotels SA предупредила, что теракты привели к снижению чистой прибыли на 23%. «Сейчас, выбирая между Нью-Йорком и Парижем, люди предпочтут Нью-Йорк, потому что там они себя чувствуют безопаснее», – говорит финансовый директор Accorhotels SA Жан-Жак Морен (цитата по WSJ). «Мы растем во всей еврозоне, кроме Франции, которая пострадала от забастовок и терактов», – заявил исполнительный директор ритейлера Carrefour CA Жорж Пласса.

Еврозона выходит на траекторию умеренных темпов роста, пишет FT. «Рост ВВП будет замедляться весь оставшийся год», – ждет Джек Аллен из Capital Economics (цитата по WSJ). На итогах III квартала скажутся и результаты референдума Великобритании. По оценкам экономиста BNP Paribas Клементе де Лусия, в следующем году Brexit обойдется еврозоне в 0,5% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать