Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 4291 от 30.03.2017 под заголовком: Дивиденды еще не рассчитаны

Борьба за дивиденды госкомпаний никак не окончится

Первый вице-премьер Игорь Шувалов просит посчитать, смогут ли компании направлять на дивиденды половину прибыли

В среду, 29 марта, Шувалов провел совещание, посвященное дивидендам госкомпаний, рассказал его представитель. «Были даны поручения продолжить работу и просчитать представленные подходы», – добавил он. Решение по дивидендам подавляющего большинства компаний должно быть принято к концу апреля – началу мая, уточняет федеральный чиновник.

При планировании бюджета на 2017–2019 гг. Минфин исходил из того, что госкомпании будут направлять на дивиденды 50% консолидированной прибыли. Но в декабре 2016 г. на совещании у Шувалова был одобрен другой принцип – на дивиденды должно направляться не менее 25% консолидированной прибыли, но по итогам аудита конкретной компании (инвестпрограмма, размер долга и способность его обслуживать и т. д.) итоговый показатель может быть и больше. Минэкономразвития согласилось с этим принципом, Минфин же настаивал, что исключений быть не должно.

На совещание к Шувалову в среду и Минфин, и Минэкономразвития пришли со схожей позицией, рассказывают два федеральных чиновника: все госкомпании потенциально могут заплатить 50% прибыли. Любой эффективный инвестпроект можно профинансировать за счет долга, учитывая, что у крупнейших госкомпаний невысокий уровень задолженности. Минэкономразвития изменило позицию, так как новый министр Максим Орешкин – бывший замминистра финансов – всегда настаивал на способности госкомпаний платить 50% прибыли, говорит один из чиновников. С тех пор его позиция не поменялась.

Сколько может дать «Газпром»

Fitch оценивает прибыль «Газпрома» за 2016 г. в 800 млрд руб., а значит, государство может получить напрямую от компании (дивиденды через «Роснефтегаз» оно получит в 2018 г.) до 172,3 млрд руб. при планке в 50% прибыли по МСФО.

Но Шувалов требует не общих идей, а конкретных расчетов, подтверждающих, что все госкомпании смогут заплатить такой уровень дивидендов, продолжает собеседник «Ведомостей». Несколько недель назад Росимущество уже попросило госкомпании сделать анализ исполнения своих инвестпрограмм и долгосрочных программ развития, но ответили пока не все. С этим связан и перенос решения по дивидендам, заключает чиновник. Минэкономразвития будет дорабатывать вопрос, ничего другого не остается, говорит другой чиновник.

В прошлом году исключение из общего правила было сделано, например, для «Газпрома», «Транснефти» и «Роснефти». «Газпром» заплатил 24% от прибыли по МСФО, сославшись на обширную инвестпрограмму. «Транснефть» – 8,9%, сославшись на закон «Об акционерных обществах», который запрещает направлять на дивиденды более 100% прибыли по РСБУ. «Роснефть» же заплатила 35% от прибыли по МСФО, поскольку формально не является госкомпанией.

Правительству надо поторопиться. Размер дивидендов должен быть определен к середине апреля, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Примерно за 40 дней до собрания акционеров, которое, как правило, проходит в июне, совет директоров должен утвердить рекомендацию по дивидендам. Государство уже несколько лет пытается сделать единую дивидендную политику, напоминает он. Но всегда готово сделать исключение. В итоге никакой единой политики нет и говорить о том, что она появится в этом году, было бы излишне оптимистично, скептичен Степанов.

Читать ещё
Preloader more