Статья опубликована в № 4299 от 11.04.2017 под заголовком: Нацбанк Украины оказался свободен

От будущего председателя нацбанка Украины зависит, получит ли страна деньги от МВФ

Валерия Гонтарева подала в отставку

Председатель национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке по собственному желанию. Она покинет свой пост 10 мая, если Верховная рада не проголосует за более раннюю отставку. Рада назначает и увольняет председателя банка по представлению президента. Впервые отставка председателя НБУ не будет политическим решением, подчеркнула Гонтарева.

О желании покинуть свой пост Гонтарева заявляла еще в начале марта. «Меморандум по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF с МВФ может быть последним, под которым будет стоять моя подпись», – говорила она. Объясняя причины своей отставки, она напомнила, как накануне бойцы батальона «Азов» выставили под центральным входом в центробанк гроб с муляжом ее головы. «Если вся страна считает это нормальной ситуацией, то так это и есть», – сказала она. Претензии к Гонтаревой были и у правоохранительных органов. В феврале замначальника департамента Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко предупредил, что правоохранители и Национальное антикоррупционное бюро страны расследуют причастность Гонтаревой к коррупции, связанной с хищениями активов проблемных банков. До этого ее действия неоднократно критиковали политики и представители банковского сообщества. Гонтарева часто говорила о поступающих в ее адрес угрозах. Например, в интервью Financial Times она заявляла, что ей лично угрожал физической расправой «один большой олигарх».

Валерия ГонтареваПредседатель национального банка Украины
Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, современный центральный банк – все то, за что я и вся моя команда так долго боролись, остается неизменным. Считаю, что моя миссия полностью выполнена: реформы сделаны.

С 2014 г. из-за масштабной «чистки» банковской системы число банков в стране сократилось примерно в два раза, а многие вкладчики лишились своих средств. Сама Гонтарева, наоборот, очищение и усиление устойчивости банковской системы считает своим главным достижением. Среди других успехов она также отметила обеспечение макрофинансовой стабильности, переход на гибкий валютный курс и внедрение новой монетарной политики – инфляционного таргетирования. В 2016 г. украинская экономика действительно сильно окрепла после резкого падения в 2015 г. Динамика ВВП ускорилась за 2016 г. до роста на 1,8% после падения на 9,9% в 2015 г. Выросли розничные продажи – на 5,6%, ожило промышленное производство, ускорившись с 0,1% в начале 2016 г. до 1,7% к концу года – в основном за счет роста экспорта, указывают аналитики «Сбербанк CIB». Также подтолкнуло рост экономики увеличение внутреннего спроса, поддержанное ростом доходов населения. Быстрое замедление инфляции с 40,3% в 2015 г. (см. график) до 12,5% за 2016 г., а также замедление девальвации гривны привели к росту зарплат.

Но теперь многое зависит от нового кандидата на пост председателя, предупреждают аналитики Citi. В том числе как скоро Украина получит деньги по программе поддержки МВФ, указывают они, сроки которой напрямую зависят от реформ. По словам самой Гонтаревой, успешное сотрудничество с МВФ и другими международными кредиторами позволило нарастить валютные резервы до $16,7 млрд. В МВФ, по словам Гонтаревой, не были в восторге от ее отставки. На прошлой неделе представитель фонда предупредил, что без проведения пенсионной реформы, реформы рынка земли и укрепления банковской системы деньги не будут предоставлены. В случае успешных реформ страна может получить за 2017 г. около $4,46 млрд. Но в условиях торговой блокады Донбасса, которая в 2017 г. может замедлить рост ВВП на 1 п. п. до 2%, вряд ли можно рассчитывать на более широкое оздоровление экономики, предупреждают аналитики Citi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать