Статья опубликована в № 4505 от 09.02.2018 под заголовком: Налоговое соревнование

Австралия соревнуется в снижении налога на прибыль

Но выиграть от этого может не экономика страны, а акционеры иностранных компаний
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство Австралии вслед за США и Великобританией пытается ускорить рост экономики и привлечь инвестиции, снижая налог на прибыль. Оно хочет постепенно опустить ставку с 30 до 25% к 2025 г. Нижняя палата парламента в четверг поддержала план правительства – 75 голосов против 71. Но законопроект не пользуется поддержкой в сенате. Оппоненты указывают на то, что бюджет потеряет 65 млрд австралийских долларов ($51 млрд), и на рост дефицита. Пока Австралия приняла закон о снижении налога только для компаний с годовой выручкой менее 50 млн австралийских долларов ($39,3 млн).

Министр финансов Австралии Скотт Моррисон призвал парламент снизить налог, заметив, что Великобритания уже сделала это, несмотря на высокий бюджетный дефицит. «Не представляю, как сохранение высоких налогов поможет бизнесу нанимать на работу австралийцев и повышать им зарплату», – заявил он.

Бизнес поддерживает планы правительства. Страна рискует стать менее конкурентоспособной, предупредил Business Council of Australia (BCA). Великобритания постепенно снизила налог на прибыль с 28 до 19%, а США в этом году опустили его с 35 до 21%. «В Австралии налог на прибыль корпораций будет вторым по размеру среди членов Организации экономического сотрудничества и развития», – говорила гендиректор BCA Дженнифер Уэстакотт.

Но в Австралии действует импутационная система, призванная защищать австралийских акционеров работающих в стране компаний от двойного налогообложения. Они могут зачесть уплаченный компанией налог на прибыль в счет налога с дивидендов. Поэтому есть сомнения, что снижение налога приведет к росту инвестиций, а не дивидендов. Снижение налога не гарантирует, что иностранные компании направят сэкономленные деньги на инвестиции. «Этот план – катастрофа, которая обойдется каждому австралийцу примерно в 1600 австралийских долларов ($1260), – говорит профессор финансов в бизнес-школе Университета Нового Южного Уэльса. – Из-за импутационной системы он принесет выгоду иностранным компаниям, не способствуя росту инвестиций в Австралии».

Многие экономисты отмечают, что Австралия уже предоставляет компаниям щедрые налоговые льготы. По оценкам управления конгресса США по бюджету, эффективная ставка налога на прибыль в Австралии была равна 10,4% в 2012 г. По мнению главного экономиста Aberdeen Standard Investments Джереми Лоусона, снижение налога без каких-либо других мер не ускорит экономику настолько, чтобы оправдать потери бюджета.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more