Правительство Британии пытается разблокировать деньги на погашение госдолга

Пожертвованные ему в 1928 году 500 000 фунтов превратились в 400 млн фунтов
На призыв премьер-министра и министра финансов Стэнли Болдуина помочь расквитаться с военными долгами в 1928 г. откликнулись многие богатые британцы /AP

Генеральный прокурор Великобритании Джереми Райт во вторник попросил Высокий суд Лондона разблокировать 400 млн фунтов стерлингов, которые за 90 лет скопились в фонде, созданном для полного избавления страны от долга. Но даже если суд пойдет ему навстречу, правительству все равно не удастся рассчитаться со всеми кредиторами.

В 1928 г. премьер-министр и министр финансов Стэнли Болдуин попросил богатых людей помочь правительству расплатиться с долгом, который очень сильно вырос во время Первой мировой войны. Анонимный жертвователь предоставил 500 000 фунтов при условии, что они будут использованы только для полного погашения всего долга. Он в то время составлял 7,6 млрд фунтов, поэтому выделенная сумма была помещена в траст National Fund и реинвестировалась в ожидании того, когда денег будет достаточно для выполнения условия жертвователя.

За 90 лет сумма средств в фонде увеличилась до 400 млн фунтов (рост на 79 900%), однако рос и госдолг. По данным Офиса национальной статистики на апрель 2018 г., он составляет 1,78 трлн фунтов. По расчетам офиса генерального прокурора, размер фонда никогда не превышал 0,066% от совокупной задолженности правительства.

Тем не менее National Fund считается одним из крупнейших благотворительных фондов в Великобритании. Сейчас им управляет компания-трасти Zedra Fiduciary Services, которая в прошлом году сменила банк Barclays.

$1 млрд

выделил ООН в 1998 г. медиамагнат, основатель CNN Тед Тернер. Средства были переданы в созданный для этого фонд United Nations Foundation. Взнос Тернера (крупнейшее частное пожертвование ООН) был рассчитан на 10 лет, но своим шагом он привлек других жертвователей, которые в дальнейшем внесли более $1,2 млрд. Тернер также помог покрыть часть задолженности перед бюджетом ООН Соединенных Штатов, которые в 2000 г. требовали уменьшения своей доли расходов на содержание аппарата и миротворческие операции ООН.

Прокурор Райт в обращении к суду попросил разблокировать фонд и позволить использовать деньги для сокращения госдолга. «Почти 90 лет назад анонимный жертвователь завещал деньги нашей нации, а мы до сих пор не использовали их правильным образом, – говорится в заявлении прокурора. – Вместе с министерством финансов, трасти и Комиссией по благотворительности мы пытаемся найти решение, соответствующее первоначальным целям жертвователя по погашению государственного долга».

Barclays в 2013 г. сообщал, что четыре года пытался получить разрешение использовать деньги фонда на благотворительные гранты или по крайней мере вернуть их министерству финансов.

Взнос в размере 500 000 фунтов был далеко не единственным, который после призыва Болдуина сделали британцы, но только с ним были связаны столь необычные условия использования средств. Между тем, хотя номинальный долг Великобритании за прошедшие 90 лет увеличивался, долговое бремя правительства, учитывая рост экономики, снизилось. В 1928 г. отношение госдолга к ВВП составляло 165%, а в 2017 г. почти вдвое меньше – 88%.

Перевел Михаил Оверченко