Статья опубликована в № 4633 от 17.08.2018 под заголовком: Шанс на торговое перемирие

США и Китай возобновят торговые переговоры

Это их первая с мая попытка избежать полномасштабной торговой войны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

США и Китай достигли небольшого прогресса на пути к разрешению своего торгового конфликта, договорившись провести переговоры в конце августа. Китайская делегация отправится в США по приглашению американского министерства торговли, заявило в четверг министерство торговли КНР.

Эти переговоры станут первыми более чем за два месяца. За это время стороны объявили о введении друг против друга пошлин на импорт на $50 млрд каждая, а торговая война поспособствовала снижению курса юаня и котировок акций на китайском фондовом рынке. Представители обеих стран настаивают, что не собираются идти на уступки.

Но в ближайшие недели США планируют обложить пошлинами китайский импорт еще на $200 млрд и это повысит ставки для обеих сторон, отмечают аналитики. «Переговоры необходимы, чтобы избежать полного разрыва отношений США и Китая, хотя шансы договориться невелики», – говорит Мэй Синю, аналитик из исследовательского центра при министерстве торговли КНР.

В отличие от предыдущих встреч, в которых участвовали министры торговли Стивен Мнучин и Лю Хэ, в августе переговоры будут вести делегации во главе с их заместителями Дэвидом Мэлпассом и Ваном Шоувэнем. Предполагается, что обсуждение будет предварительным, чтобы обе стороны могли сохранить лицо, если не добьются прогресса, рассказали знакомые с ситуацией люди. По их словам, Вашингтон готовит список требований к Пекину, включая снижение пошлин, прекращение давления на американские компании с целью передачи их технологий китайским партнерам, улучшение доступа на китайский рынок для иностранных компаний и сокращение торгового дисбаланса. Дефицит США в торговле с Китаем составил $375 млрд в 2017 г.

Кроме того, США хотят, чтобы курс юаня вернулся к уровню до начала торгового конфликта, утверждают эти источники. Вашингтон давно обвиняет Пекин в манипулировании курсом юаня. С апреля китайская валюта ослабла по отношению к доллару примерно на 10%. Во многом из-за снижения курса юаня президент США Дональд Трамп и распорядился повысить с 10 до 25% запланированные пошлины на китайские товары на $200 млрд. Но центробанк Китая объясняет слабость юаня укреплением доллара.

Реакция рынка

Американский фондовый рынок в четверг снова начал расти, частично отыграв свое снижение в середине недели, благодаря признакам небольшого прогресса в разрешении торгового конфликта между США и Китаем, пишет The Wall Street Journal. Вскоре после открытия торгов индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1%, S&P500  — на 0,6%, а Nasdaq Composite  — на 0.7%. Но в Азии главные индексы продолжили снижаться. Shanghai Composite опустился на 0,7%, а гонконгский Hang Seng  — на 0,8%

Официальные лица США после предыдущих переговоров жаловались на отсутствие гибкости в позиции Пекина. В свою очередь, китайские официальные лица в частных беседах называли требования США слишком большими и направленными на подрыв экономической системы Китая, которая предполагает государственную поддержку.

Некоторые аналитики добавляют, что Китай вряд ли поверит обещаниям американцев, если они не будут сделаны Трампом. Так, в конце мая Мнучин и Лю объявили о перемирии в торговой войне, но через несколько дней Трамп заявил о решении ввести пошлины.

Кроме того, есть разногласия внутри правительства США. Наиболее агрессивно настроенные советники Трампа утверждают, что Пекин с большей вероятностью пойдет на уступки, если США введут пошлины на импорт на $200 млрд. Также они уверены, что сила американской экономики даст им возможность для маневра, даже если некоторые отрасли пострадают из-за торговой войны.

По мнению аналитиков, разногласия между Вашингтоном и Пекином и внутри правительства США скорее всего помешают прогрессу в переговорах. «Это пустая трата времени для двух правительств, особенно китайского. Если дискуссия не будет сосредоточена на серьезном ограничении промышленной политики Китая и американскую сторону не будет представлять управление торгового представителя США, она бессмысленна», – считает Скотт Кеннеди из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В заявлении министерства торговли КНР о переговорах сказано, что Пекин «не примет любые односторонние торговые ограничения».

Если Китай хочет убедить США не вводить пошлины на его товары на $200 млрд, ему стоит попробовать пообещать увеличить импорт американских товаров, говорят некоторые аналитики. В июне он предлагал увеличить закупки сельскохозяйственных продуктов и энергоресурсов на $70 млрд, но это не устроило США, которые хотят сократить свой дефицит в торговле с Китаем на $200 млрд. «Для Китая будет критически важно предоставить что-либо значимое», – утверждает вице-президент Американо-китайского делового совета (USCBC) Джейкоб Паркер.

Перевел Алексей Невельский

The Economist назвал 10 главных рисков для мировой экономики

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more