Орешкин предложил прекратить дискуссию об изъятии 500 млрд рублей у бизнеса

По его словам, говорить надо о повышении инвестиционной активности, а не о росте налоговой нагрузки

Министр экономического развития России Максим Орешкин высказался против инициативы помощника президента Андрея Белоусова об изъятии у некоторых металлургических, горнодобывающих и химических компаний более 500 млрд руб. доходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и ослабления рубля, передает корреспондент «Ведомостей». Орешкин предложил изменить смысл дискуссии.

«Мне кажется, здесь дискуссию нужно поменять – сдвинуть ее с точки зрения изменения налогового законодательства к точке зрения повышения инвестиционной активности», – заявил он, отвечая на вопросы журналистов в среду в Сочи.

«Правительство еще в начале лета объявило об основных направлениях налоговой политики – там такие меры не предполагались. Поэтому я не вижу причин, почему правительство должно неожиданно поменять свою точку зрения», – пояснил министр. По его словам, на утвержденных правительством принципах основываются сейчас все расчеты, связанные с подготовкой бюджета и поиском ресурсов для финансирования приоритетных национальных проектов в рамках майского указа президента.

Орешкин напомнил, что правительство приняло план по повышению уровня инвестиций до 25% ВВП, системная часть этого плана предполагает целый ряд механизмов по улучшению инвестиционного климата. До 1 октября должны быть подготовлены отраслевые планы по повышению инвестиционной активности, сказал он. При подготовке этих планов Минэкономразвития активно работает с Минпромторгом и с бизнес-объединениями, в частности с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), куда входят практически все компании из «списка Белоусова», рассказал Орешкин: «Главная задача – сделать так, чтобы тот свободный денежный поток, который есть у тех или иных компаний, было выгодно и интересно инвестировать в проекты либо в этих отраслях, либо в каких-то других».

Орешкин отказался предсказать, каким будет консолидированное мнение правительства в отношении этой инициативы: «Отзыв будет подписывать первый вице-премьер Антон Силуанов, мы свою позицию представили: дискуссию нужно выводить из дискуссии о том, можно или нельзя взять дополнительные деньги и налоги ввести, в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы количество инвестиционных проектов увеличилось и чтобы свободный денежный поток, который формируется в разных компаниях, активно инвестировался в тех же или других отраслях».

Ранее Белоусов в письме президенту России Владимиру Путину предложил изъять у некоторых металлургических, горнодобывающих и химических компаний доходы, полученные из-за изменения внешней рыночной конъюнктуры и ослабления рубля (но при сохранении их инвестиционных возможностей и с учетом санкций). Вместе с письмом главе государства был передан список с расчетами по 14 компаниям. Если выравнять их рентабельность с нефтяными и газовыми компаниями, то дополнительные доходы федерального бюджета составят 513,7 млрд руб., подсчитал Белоусов. В беседе с «Ведомостями» он говорил, что предложенная им мера позволит выравнять налоговую нагрузку. Глава государства поручил правительству изучить предложение Белоусова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков называл идею помощника президента «одной из экспертных точек зрения».

Список Белоусова

В список вошли 14 компаний: НЛМК, «Норникель», «Сибур», «Северсталь», «Мечел», «Полюс», «Алроса»,  ММК, «Евраз», «Металлоинвест», СУЭК, «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон».

РСПП 16 августа раскритиковал предложение Белоусова. По мнению представителей компаний из предложенного помощником президента списка, изъятие средств отнимет стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий. Идея Белоусова не позволит исполнить майский указ президента в части прорывного развития отраслей и наращивания экспорта несырьевых товаров. Комитет РСПП по налоговой политике предупредил, что предложение Белоусова может привести к дефолту некоторых компаний из списка. Оно недостаточно проработано, утверждали в РСПП.

Минфин тоже выступил против предложения Белоусова. Ведомство направило в правительство доклад с соответствующей точкой зрения. Об этом «Ведомостям» 20 августа рассказал чиновник, знакомый с текстом документа, и два человека из компаний, попавших в «список Белоусова». Позиция Минфина заключается в том, что стимулировать компании вкладывать нужно не путем дополнительных налоговых изъятий, а создавая условия для увеличения инвестиций, говорил один из собеседников «Ведомостей». Такие стимулы перечислены в одобренном правительством плане повышения инвестиций в основной капитал до 25% от ВВП, напомнил он. Помимо этого необходимо снизить уголовно-правовые риски, говорится в докладе Минфина.

В пятницу, 24 августа, состоится встреча представителей бизнеса с Силуановым и Белоусовым. На ней будет обсуждаться не изъятие прибыли, а создание условий для инвестиций, рассказывали «Ведомостям» два собеседника, близких к участникам намеченного совещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать