В Китае появляется по два миллиардера в неделю

В отличие от России, в стране благоприятная среда для предпринимательства, указывают UBS и PwC

В прошлом году в мире стало еще больше миллиардеров, а их совокупное состояние выросло на рекордные 19% до $8,9 трлн, показало новое исследование UBS и PwC. Во многом это произошло благодаря Китаю, где каждую неделю появляются два новых миллиардера.

Общее количество людей с состоянием $1 млрд и более выросло на 9% до 2158 человек в 2017 г. Больше всего их по-прежнему в США – 585 человек с совокупным состоянием $3,1 трлн (рост на 12% за год).

Но быстрее всего миллиардеры теперь появляются в материковом Китае.

Там их число выросло на 17% до 373, а состояние – на 39% до $1,12 трлн. Авторы доклада называют это феноменом, поскольку еще в 2006 г. в Китае было всего 16 миллиардеров. Новая когорта китайских предпринимателей бросает вызов Кремниевой долине: с 2016 г. в Китае появилось 50 стартапов-единорогов (чья стоимость превышает $1 млрд), что ненамного меньше американского показателя – 62.

Торговая война между США и Китаем может создать определенные риски. По прогнозам UBS, в случае эскалации конфликта экономический рост обеих стран замедлится, а фондовые индексы США и Азии (без учета Японии) могут снизиться на 20% по сравнению с летом 2018 г. Хотя огромная численность населения и технологические инновации Китая по-прежнему будут создавать для молодых китайских предпринимателей благоприятные возможности для развития бизнеса, считают авторы исследования.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай, теперь 814 миллиардеров с общим состоянием $2,7 трлн. Их уже больше, чем в США; если их состояние продолжит увеличиваться нынешними темпами, то в ближайшие три года они станут богаче американских миллиардеров.

«За последнее десятилетие китайские миллиардеры создали одни из самых крупных и успешных компаний в мире, повысили уровень жизни многих людей. Но это только начало, – говорит Жозеф Штадлер из UBS. – Огромное население Китая, технологические инновации и рост производительности вместе с государственной поддержкой создают беспрецедентные возможности для того, чтобы не только заниматься бизнесом, но и делать жизнь людей лучше».

Впрочем, быстрый рост числа миллиардеров в Китае усиливает неравенство и это беспокоит правительство, отмечает Financial Times. На XIX съезде Коммунистической партии Китая в октябре 2017 г. была поставлена задача распределять растущее благосостояние страны более справедливо.

В России миллиардеров тоже стало больше в 2017 г. За год их число увеличилось с 96 до 101, при этом девять человек лишились этого статуса. Совокупный размер состояния российских миллиардеров вырос до $409,3 млрд с $386,3 млрд в 2016 г. По обоим показателям в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Россия уступает только Германии, где 123 миллиардерам принадлежит $579 млрд.

В России никто из миллиардеров не получил состояние по наследству, а один из новых миллиардеров – основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, отмечают авторы исследования. Однако в России гораздо менее благоприятные условия для предпринимательской деятельности, чем в Китае, говорится в докладе. Сам Дуров ранее просил не называть Telegram российским, поскольку, по его словам, все связи со страной, из которой ему пришлось уехать, у Telegram разорваны. В этом году Роскомнадзор пытался заблокировать работу Telegram в России.

Forbes в феврале 2018 г. оценил состояние Дурова в $1,7 млрд.

Еще один тренд – смена поколений миллиардеров. Почти треть из них старше 70 лет, и на их долю приходится $3,4 трлн, или почти 40% от общего состояния богатейших людей мира. Поэтому в ближайшие 20 лет их состояние перейдет к наследникам и пойдет на благотворительные цели. При этом у нового поколения миллиардеров есть предпринимательский дух, отмечается в докладе: примерно 62% детей миллиардеров, унаследовавших семейный бизнес в 2017 г., создали собственные компании.

Читать ещё
Preloader more