Статья опубликована в № 4817 от 22.05.2019 под заголовком: Семь раз Дерипаска

В российских офшорах зарегистрировалось еще семь компаний

Все они связаны с бизнесменом Олегом Дерипаской

На о. Октябрьском в Калининградской области были зарегистрированы семь новых международных компаний, сообщило Минэкономразвития. Речь идет о компаниях «Базового элемента» («Базэл», структура, управляющая активами бизнесмена Олега Дерипаски), уточнил министр экономического развития Максим Орешкин (его цитирует «Интерфакс»).

Всего в созданных летом 2018 г. специальных административных районах (САРы) зарегистрировано 10 компаний. Рассматривается еще несколько заявок, сообщило Минэкономразвития.

Все семь структур фигурировали в цепочках владения компаний, связанных с Дерипаской. Так, через Rasperia Trading «Базэл» покупал долю в австрийском строительном холдинге Strabag (по данным Strabag на 1 января 2019 г., у Rasperia 25,9% акций холдинга). Компания Fenestraria Consultants владеет Ачинским заводом и Серебрянским цементным заводом, а также «Главстрой-Усть-Лабинском», входящим в «Базэлцемент». А Langdale Holdings – Угловским карьероуправлением (также входит в «Базэлцемент»). Представитель Дерипаски не ответил на запрос «Ведомостей».

До конца года на о. Октябрьском перерегистрироваться также могут UC Rusal и En+, сообщил Орешкин. En+ и подконтрольная ей UC Rusal одними из первых заявили о своем интересе к смене юрисдикции. Намерения остаются в силе, говорят представители UC Rusal и En+.

Новые резиденты о. Октябрьского

Trans Segtor Holdings
Samolus Investments
Prime Emerald Trading
Fenestraria Consultants
Langdale Holdings
Rasperia Trading
Ceratozamia Consultants

САРы были созданы для поддержки попавших под санкции компаний. Стать резидентом российских офшоров может только бизнес, ранее зарегистрированный за рубежом. Для этого компании должны инвестировать в России минимум 50 млн руб. в течение полугода после регистрации. Взамен им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Также переехавшие в Россию компании могут скрыть информацию о своих бенефициарах (данные получат лишь управляющая компания, контролирующие органы и суды), не платить налог с прибыли от продажи активов, а также налог с дивидендов от «дочек». Если компания сама выплачивает дивиденды, ее бенефициар заплатит 5% налога с них, если это компания, и 13% – если человек. Так, UC Rusal (зарегистрирована на о. Джерси) благодаря переезду сможет сэкономить на налогах около $80–100 млн, рассказывали «Ведомостям» два участника встречи менеджеров компании с инвесторами и банкирами, которая касалась размещения облигаций UC Rusal. Представитель компании не комментирует вопрос.

Но заинтересовать переездом в САРы бизнес, не попавший под санкции, вряд ли удастся, скептичны юристы. Льготы, предоставляющиеся САРами, сопряжены с рисками для работы за рубежом, объясняет старший юрист Herberth Smith Freehills Сергей Еремин: компании вряд ли смогут продолжать работать с иностранными контрагентами и банками, скрыв информацию о бенефициарах. А налоговые льготы подходят не всем.

Если власти хотят увеличить активность в САРах, нужно упростить правила перевода компаний, считает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов, многих сдерживает обязанность вести деятельность в нескольких юрисдикциях, а также инвестировать более 50 млн руб. Еще одна проблема – кредиторы, говорит Еремин, кредитные документы часто предусматривают запрет на смену юрисдикции заемщиком. Банки не хотят, чтобы он сменил право, которое регулирует их отношения, объясняет он, а по закону о САРах российское право в приоритете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more