Минюст не успел пересмотреть все советские правовые акты для их отмены

Некоторые из них просто невозможно найти
Россия никак не простится с СССР /Евгений Разумный / Ведомости

Минюст не успевает к 15 ноября выполнить поручение премьер-министра Дмитрия Медведева – подготовить проект постановления правительства об отмене правовых актов советских времен. Финальный вариант документа получится подготовить не раньше 20 декабря. Об этом говорится в письме, которое Минюст направил в четверг в правительство. «Ведомости» ознакомились с копией, основные тезисы письма подтвердили человек, близкий к Минюсту, и федеральный чиновник.

Представитель Минюста переадресовал запрос «Ведомостей» в правительство. Его коллега из правительства на запрос не ответил.

В сентябре правительство рекомендовало отменить более 20 400 советских актов. Их список занял 1992 страницы, рассказывал вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. Среди них, например, декрет 1917 г. о восьмичасовом рабочем дне или постановление о кролиководах и звероводах-любителях. А также правила убоя скота на мясо, по которым скотобойню нужно окружать изгородью и обеспечивать питьевой водой, инструкция по предупреждению оспы коз и др.

По поручению Медведева отменить такие советские правила нужно до февраля 2020 г. Поручение будет выполнено в срок, уверяет чиновник.

Пересмотреть все советские нормы оказалось непросто. Все акты приходится проверять вручную, копировать титульный лист каждого из них, анализировать предложения ведомств об отмене или сохранении отдельных норм, перечисляет Минюст. Кроме того, данные об актуальности отдельных актов в правовых базах и государственно-правовом управлении президента различаются. Трети правительственных актов СССР в правовых базах просто нет, приводит пример Минюст. Некоторые существуют только как ссылки в других актах, но найти их отдельно невозможно, рассказывает собеседник «Ведомостей» в Минюсте.

Продление срока — техническая корректировка, связанная с большой сложностью работы и необходимостью согласовать проект постановления с ведомствами, обьясняет чиновник. Минюст предлагает также провести общественное обсуждение актов и согласовать их отмену с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Пока согласована отмена около 60% советских актов, но еще не все акты обработаны, говорит чиновник. Завершен лишь анализ актов РСФСР, пишет Минюст. Проект постановления правительства об их отмене направлен на согласование, Минюст предлагает отменить почти 1300 таких норм.

«Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы. Содержание этого приложения – перечень, состоящий из 20 319 актов». 11.09.2019

Константин Чуйченко
вице-премьер, руководитель аппарата правительства

Те акты, которые будут сохранены, нужно сгруппировать по отраслям и при необходимости актуализировать, рассказывает чиновник. Например, нормы, регулирующие предоставление социальных льгот, пишет Минюст, их нужно анализировать отдельно.

Главное – чтобы в новые требования не попали те нормы, которые уже давно устарели, говорил ответственный секретарь комитета по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» Илья Борзик. Некоторые из них вообще выполнить невозможно, указывали эксперты Высшей школы экономики. Например, молочные заводы должны разбирать весь инвентарь и мыть его вручную, писали эксперты, но при современном оборудовании мойка полностью автоматизирована.

Переносить большую часть советских норм в российское законодательство бессмысленно, считает владелец сети кофеен Алексей Петропольский, сейчас и так из-за них почти никакой бизнес нельзя вести, не давая взятки. Например, по одной из советских норм без согласования нельзя сделать дырку в стене и повесить туда вытяжку, рассказывает он. А медучреждения по советским нормам обязаны класть перед входом ветошь, пропитанную специальным раствором, но ни ветоши, ни таких растворов уже не существует, рассказывает Петропольский. В советское время существовал рекомендательный список сортов зерновых и овощных культур, затем он превратился в запретительный реестр и на его основе был принят закон, вспоминает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Есть случай, когда Россельхознадзор оштрафовал фермера за то, что он вырастил не из тех семян кабачки, рассказывает он.

Это бюрократия, такие правила никто не выполняет и в итоге они создают лишь дополнительные издержки, жалуется Петропольский. Чтобы прочитать СанПиНы для общепита, сохранившиеся с советских времен, не хватит и года, но те, кто по ним выписывает штрафы, помнят правила хорошо, говорит он. При случае проверяющие органы выискивают и используют такие правила, согласен Корочкин.