Зеленые энергетики просят допускать иностранцев к строительству солнечных станций и ветряков

Иначе Россия останется без международного опыта
Ветряки должны иметь право строить иностранцы, считают российские производители зеленой энергии /АЛЕКСЕЙ ПАВЛИШАК / РИА НОВОСТИ

Производители зеленой энергии просят не ограничивать доступ иностранцев к проектированию и строительству станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и смягчить требования по экспорту оборудования для зеленых электростанций. Об этом говорится в письме Ассоциации развития возобновляемой энергетики в Минпромторг от 18 ноября. «Ведомости» изучили копию письма, его достоверность подтвердил представитель ассоциации.

Возобновляемая энергетика строится в России по договорам предоставления мощности, которые позволяют инвесторам вернуть вложения с гарантированной доходностью 12%. Программа заканчивается в 2024 г., к этому времени в стране должны построить около 5,4 ГВт зеленых мощностей. Сейчас в правительстве обсуждают продление программы до 2035 г. Ее параметры пока не утверждены, но Минэнерго предлагало ограничиться инвестициями в 400 млрд руб. Основными задачами программы чиновники называют не только повышение доли зеленой генерации в энергобалансе, но и развитие производства оборудования для ВИЭ. Для этого правительство и вводит требования.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью