США и Китай близки к заключению торгового соглашения

Инвесторы уже радуются, Пекин осторожно подтвердил договоренность
В ожидании ответа от Си Цзиньпина президент США Дональд Трамп уже порадовался скорому заключению торговой сделки /Susan Walsh / AP

США предложили Китаю заключить предварительное торговое соглашение, сообщают The Wall Street Journal и Reuters со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Оно позволит избежать введения Вашингтоном новых пошлин на импорт китайских товаров 15 декабря и предусматривает снижение уже действующих. 

Предложение, которое президент США Дональд Трамп согласовал со своими советниками, может оказаться окончательным, отмечает один из источников Reuters. Теперь в Вашингтоне ждут ответа Пекина. 

«Мы ОЧЕНЬ приблизились к БОЛЬШОЙ сделке с Китаем. Они хотят [заключить] ее, и мы тоже!» – написал Трамп в Twitter еще в четверг. 

В пятницу вечером Китай подтвердил, что стороны договорились в рамках «первого этапа» торгового соглашения (пресс-конференция в Пекине состоялась в 23.30 по местному времени). Замминистра торговли КНР Ван Шоувэнь заявил, что в этот первый этап включены договоренности по сельскому хозяйству, защите интеллектуальной собственности, передаче технологий, открытию финансового сектора и валюте. Юристы в обеих странах должны проверить текст соглашения, прежде чем те его подпишут, сказал Ван. Ни он, ни другие китайские чиновники не сообщили подробностей относительно снижения или отмены импортных пошлин и каких-либо закупок.

По условиям сделки Китай должен приобрести сельскохозяйственную продукцию США на $50 млрд в 2020 г., сообщили WSJ, Reuters и Financial Times. Это вдвое больше его закупок в 2017 г., за год до начала торгового конфликта. В ответ Вашингтон не будет облагать пошлинами потребительские товары из Китая стоимостью $156 млрд, которые Трамп угрожал ввести 15 декабря.

Также США планировали снизить уже введенные пошлины на $360 млрд, которые варьируются от 15 до 25%. Несколько дней назад Вашингтон предложил снизить их вдвое. 

Практически одновременно с выступлением Вана Трамп в Twitter подтвердил сделку с Китаем. Он также сообщил, что вдвое будут снижены только 15%-ные пошлины (они были введены на товары на $110 млрд), а 25%-ные останутся на прежнем уровне. По его словам, помимо сельскохозяйственной продукции Китай согласился увеличить закупки энергоресурсов и многих других товаров, а также провести многие структурные реформы. Но деталей президент не уточнил. Также Трамп отметил, что стороны начнут переговоры по поводу остальных вопросов немедленно, а не будут ждать результатов президентских выборов в 2020 г.

По оценкам Грегори Дако из Oxford Economics, снижение всех пошлин вдвое позволило бы ускорить рост ВВП США на 0,2 процентного пункта в 2020 г. Но это не устранит неопределенность, негативно влияющую на инвестиции бизнеса и потребительскую активность, предупредил он до официальных заявлений Пекина и Вашингтона.  

Некоторые аналитики сомневаются, что Китай способен так сильно увеличить импорт сельскохозяйственной продукции. В частности, в стране снизился спрос на соевые бобы из-за эпидемии африканской чумы свиней. Поэтому во время переговоров Пекин уклонялся от конкретных обязательств по размеру закупок. «Они логистически не могут удвоить импорт за год», – приводит Reuters слова аналитика INTL FCStone Дарина Фридрихса. 

Инвесторы обрадовались прогрессу в торговых переговорах. В четверг индекс S&P 500 вырос на 0,9%, Nasdaq Composite – на 0,7%, а Dow Jones Industrial Average – на 0,8%. Все они приблизились к своим  рекордным уровням. Доходность 10-летних казначейских облигаций в выросла с 1,768 до 1,901%. Это ее самый сильный дневной рост после победы Трампа на президентских выборах в 2016 г. В Китае индекс Shanghai Composite в пятницу поднялся на 1,2%, а гонконгский Hang Seng, в который входят акции крупных китайских компаний с материка, – на 2,6%. Правда, в пятницу у инвесторов появился еще один повод для радости – благодаря уверенной победе консервативной партии на выборах в Великобритании исчезла неопределенность с Brexit. 

«Похоже, геополитические риски, мешавшие росту мировой экономики, невероятным образом практически развеялись за последние 24 часа, – отмечает экономист MUFG Крис Рапки (цитата по WSJ). – Перспективы на 2020 г. теперь выглядят лучше, чем в предыдущие месяцы». Американские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу практически не изменились.

Некоторые конгрессмены, однако, недовольны торговым перемирием. По мнению сенатора Марко Рубио, предварительное соглашение и снижение пошлин уменьшат давление на Китай, из-за чего США потом будет сложнее уладить с ним другие разногласия. Они касаются господдержки китайских компаний посредством субсидий, защиты интеллектуальной собственности иностранных компаний и доступа американских компаний к китайскому рынку в стратегически важных отраслях.

В мае США и Китай тоже были очень близки к предварительному соглашению. Однако оно сорвалось, после чего Вашингтон ввел новые пошлины. Поэтому некоторые специалисты не спешат радоваться. «Похоже, что сделка почти в кармане. Но пока не появятся подписи под официальными документами, не думаю, что можно говорить о соглашении», – считает экономист ING Роберт Карнелл (цитата по Financial Times).