Цены на серебро в мире достигли максимума с апреля – $24,49 за унцию

Они растут на смягчении политики ФРС США и ослаблении доллара
По итогам 2022 г. спрос на рынке серебра превысит предложение
По итогам 2022 г. спрос на рынке серебра превысит предложение / JOEL SAGET / AFP

Серебро во вторник, 27 декабря, достигло ценового максимума с третьей декады апреля – $24,49 за тройскую унцию, свидетельствуют данные нью-йоркской биржи Comex (входит в CME Group).

Максимум в ходе торгов в течение дня был зафиксирован в 12.41 мск. Позднее в течение дня стоимость мартовского фьючерса на серебро скорректировалась до $24,05 за унцию. Котировки драгметалла выросли на 35% к уровню середины октября, когда они начали расти после снижения в течение более семи месяцев.

Динамика любых активов, номинированных в долларах, во многом определяется динамикой самого доллара, говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиций» Олег Сыроваткин. По его словам, снижение цен на драгметаллы в период с марта по сентябрь было обусловлено масштабным укреплением доллара.

На снижение цен на серебро с марта по октябрь в этом году влияли ожидания увеличения процентных ставок ФРС и укрепление доллара до 20-летних максимумов, отмечал Институт серебра (Silver Institute), объединяющий производителей этого драгметалла и изделий из него, трейдеров и инвесторов, в своем обзоре рынка, опубликованном 17 ноября.

Рост процентных ставок и их высокий уровень в целом – не самый лучший фон для драгметаллов, так как в подобных обстоятельствах инвесторы предпочитают драгметаллам, например, банковские вклады, объясняет Сыроваткин.

С 14 октября долларовая цена серебра выросла примерно на 33%, тогда как индекс доллара DXY (показатель стоимости доллара в сравнении с другими валютами. – «Ведомости») за это же время снизился примерно на 16%, замечает эксперт. Таким образом, главная причина роста долларовой цены серебра – общее ослабление американской валюты, считает он.

По словам эксперта, то, что серебро показало вдвое лучшую динамику (33% против 16%) объясняется высокой скоростью роста этого драгметалла относительно рынка в целом и закрытием коротких позиций крупными спекулянтами. Эти позиции закрылись на фоне роста ожиданий скорого смягчения политики ФРС США, что и спровоцировало ослабление доллара и общее усиление спроса на рискованные активы, которыми сегодня также являются и драгметаллы, поясняет Сыроваткин. На заседании 14 декабря ФРС подняла ключевую ставку на 50 базисных пунктов, таким образом замедлив ее повышение.

По итогам 2022 г. спрос на рынке серебра превысит предложение, отмечал в ноябрьском отчете Институт серебра. Глобальный спрос в этом году вырастет на 16% до 1,21 млрд тройских унций. На 5% вырастет спрос со стороны промышленности (до 539 млн унций), на 29% – производителей ювелирных изделий (до 235 млн унций), на 72% – производителей столового серебра (до 73 млн унций), на 18% – со стороны инвесторов в серебряные слитки и монеты (до 329 млн унций).

Глобальное предложение (включая добычу и производство из вторсырья) драгметалла увеличится по итогам 2022 г. лишь на 2% до 1,02 млрд унций, писал Институт серебра. Добыча серебра вырастет в этом году на 1% до 830 млн унций. Добыча в Мексике и Чили (крупнейшие страны – добытчики серебра. – «Ведомости») увеличится на 6 и 25% соответственно, до 12,7 млн и 10,2 млн унций, в то время как некоторые более мелкие производители первой десятки сократят добычу. В том числе, как ожидается, и в России, где добыча серебра упадет на 6% до 2,3 млн унций.

Таким образом, на рынке сложится дефицит в размере 194 млн унций против дефицита в 48 млн унций в 2021 г. Этому предшествовало четыре года профицита на рынке.

Серебро показывает сильную корреляцию с другими классами активов и это говорит о том, что главным фактором на данный момент являются не спрос и предложение, а ожидания по дальнейшим действиям ФРС, которые задают тон на всех рынках, говорит Сыроваткин.

В 2023 г. процентные ставки, вероятно, останутся на высоком уровне, поэтому золото и серебро вряд ли покажут сильную положительную динамику, считает эксперт. По оценке «Открытие инвестиций», среднегодовая цена этих драгметаллов в 2023 г. окажется «заметно ниже текущих уровней».