Минпромторг и Росстандарт хотят актуализировать советские стандарты электроники

Это должно расширить экспортный потенциал и ускорить производство
Отечественные стандарты для электроники не менялись с доинтернетных времен/ Алексей Орлов / Ведомости

Минпромторг и Росстандарт совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники и производителями электроники разрабатывают концепцию стандартизации радиоэлектронной промышленности в соответствии с актуальными критериями Международной электротехнической комиссии (МЭК). Об этом «Ведомостям» рассказали ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта Александр Зажигалкин и руководитель Центра технического регулирования ВШЭ Вячеслав Попов, принимающий участие в разработке документа. По словам Зажигалкина, новая концепция должна быть утверждена в 2024 г. Представитель Минпромторга перенаправил запрос в Росстандарт.

МЭК – всемирная организация по стандартизации электроники, в которую входит более сотни стран, включая Россию, США, Южную Корею и др. Миссия МЭК состоит в унификации систем оценки соответствия для обеспечения безопасности, эффективности, надежности и совместимости электронных устройств при международной торговле.

Нормативы МЭК не являются обязательными. Но их разработка в первую очередь ведется для расширения экспортного потенциала российской электроники. «Некоторые страны требуют соответствия международным стандартам для продажи продукции на их территории», – пояснил источник, знакомый с ходом разработки российской концепции. Помимо этого при участии в госзакупках заказчик может прописать обязательное условие соответствия таким стандартам, добавил он.

Внедрение норм МЭК позволит производить передовую современную продукцию с экспортным потенциалом, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, входят DNS, «М.видео» и др.) Антон Гуськов.

Международные и российские стандарты в области электроники отличаются. Отечественные часто основаны на национальных технических требованиях и нормах времен СССР, отметил Зажигалкин.

Один из участников рабочей группы по разработке концепции – IT-холдинг Fplus. Представитель компании уточнил, что речь идет о разработке стандартов в области вычислительной и печатной техники, мониторов, а также доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК).

«Сейчас ведется разработка большого числа стандартов в области электроники, призванных заменить старые советские версии, – отметил директор департамента индустриальных ПАК Fplus Илья Левчук. – Связано это с тем, что долгое время производители электронного оборудования и компонентов опирались в основном на международные стандарты, а отечественные стандарты практически не актуализировались с 1980-х гг.». «Постепенное внедрение современных стандартов МЭК позволит отечественной промышленности быстрее достичь современного уровня развития электроники», – считает Зажигалкин.

По словам Зажигалкина, Россия уже работает над согласованием своих стандартов с международными, однако это касается именно области безопасности и совместимости, так как данные нормы необходимы для сертификации и тестирования электроники (в основном иностранного производства) для обеспечения ее выпуска на рынок. Эта работа почти не затрагивала аспектов надежности, качества, унификации, разработки и технологии производства.

Программа будет предусматривать разработку национальных стандартов в течение пяти лет с учетом ключевых технологических приоритетов, пожеланий промышленности и потребителей, отметил он. Время и финансовые ресурсы, которые потребуются на внедрение новых положений и норм, можно будет оценить только после их разработки, отметил ректор.

«Стандарты МЭК содержат требования к безопасности, надежности и качеству электронной продукции, а также определяют методы сертификации и тестирования, что обеспечивает успех при внедрении продукции на рынок», – пояснил Попов. Они также определяют требования к разработке и технологиям производства. Это способствует унификации и позволяет снизить издержки, включая расходы на исследования, разработку, производство и тестирование продукции, повысить эффективность промышленности, добавил он. Таким образом, внедрение международных норм позволит устранить технические барьеры, препятствующие развитию российской электроники, заключил Попов.

На первых этапах внедрение новых стандартов может привести к повышению стоимости единицы изделия, но при долгосрочном использовании и масштабируемости выпускаемой продукции повысится эффективность, сократятся издержки на производстве, в итоге снизится стоимость конечного изделия, считает Левчук.