Кто может выиграть от торговых войн

Возможности для выхода на новые рынки появляются и у стран Евразийского экономического союза

«Мир – это естественный эффект торговли». Этот лаконичный тезис взят не из последнего доклада МВФ. Его в XVIII в. сформулировал французский писатель и философ Шарль Луи де Монтескьё.

В сегодняшнем мире, когда чуть ли не ежедневно заголовки газет сообщают о новых трещинах в привычном нам глобальном экономическом порядке, подчас создается впечатление, что торговля и война становятся синонимами. Мы видим, что тарифное противостояние США и Китая, Brexit зачастую дают основания говорить о растущей экономической изоляции отдельных стран, о превращении торговых отношений в инструмент давления. Многие эксперты даже предрекают неминуемую деглобализацию мирового порядка.

Но никакая торговая война не в силах изменить потребности людей, компаний, рынка в целом в качественных и доступных по цене товарах и услугах. Шанс заполнить появляющиеся из-за экономического противостояния пробелы получат другие страны. Торговые войны не поставят крест на мировой торговле. Они могут на какое-то время изменить движение товаров и услуг, создать препятствия на их пути. Но вместе с тем они способны и открыть новые возможности для других игроков.

Важной задачей становится научиться видеть не только политические риски, но и экономические выгоды торговых противостояний, возможности выхода на новые рынки. В значительной степени это касается и рынка финансовых услуг. Сингапур, Дубай, Гонконг – эти международные финансовые центры (МФЦ) известны давно, имеют уже сложившуюся репутацию. На долю рынка теперь претендует и столица Казахстана, где появился международный финансовый центр «Астана», имеющий отдельную юрисдикцию и основанный на принципах мирового коммерческого права. Его возможностями могут воспользоваться не только местные предприниматели, но и компании из других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), иных регионов. Предложение услуг – от выхода на глобальные рынки до финансирования торговых операций соответствует лучшему мировому опыту и практикам в этой сфере.

Политическая стабильность, активно развивающаяся экономика, которая становится все более диверсифицированной, а также месторасположение в центре Евразии, на перекрестке главных торговых маршрутов, – главные козыри Казахстана. Но мы говорим не только о нем. Все страны ЕАЭС в силу уникального географического положения, культурного разнообразия могут воспользоваться своими преимуществами и выйти на новые рынки. Уже сегодня ЕАЭС – крупный игрок глобального уровня. Суммарный годовой объем внешней торговли превышает $700 млрд. В первой половине нынешнего года страны, входящие в блок, экспортировали продукции на $225,2 млрд, а импорт составил $126,1 млрд.

Эти факторы указывают на то, что потенциал для сбыта продукции и инвестиций в страны, входящие в ЕАЭС, огромен. Причем не самая благоприятная экономическая и политическая конъюнктура не мешает наращивать блоку объемы торговли. За два года, с 2017 г. до начала 2019 г., ежемесячный оборот с третьими странами вырос в 1,8 раза – с $41,7 млрд до $69,4 млрд.

Актуальнейшей задачей является улучшение бизнес-климата в странах ЕАЭС – гармонизация законодательства, устранение бюрократических препон и запретов, создание гибкой и быстро реагирующей на изменение регуляторной среды. Характер современной мировой экономики во многом определяют инновации. Многие из стандартов, по которым будет жить бизнес завтра, создаются сегодня. Мы видим, что финансово-технологические, а также зеленые технологии, предполагающие энергосбережение и переработку отходов, находятся сейчас на самом острие прогресса. Над ними работают компании, находящиеся в разных странах – и не только развитых. Какие из них выстрелят и станут общепринятыми (в том числе за счет принятых на мировом уровне стандартов), решит рынок.

Рынок идей и технологий остается глобальным, невзирая на любые торговые войны. Важно подчеркнуть, что эффективность позволяет капитализировать процесс внедрения любой технологии, служит главным доводом в ее пользу – для бизнеса, для общества.

Современные технологии стремительно развиваются и быстро дешевеют, становясь общедоступными. На то он и технологический прорыв, и только тот человек или компания, которые сумели увидеть и предложить рынку востребованный сегодня и завтра продукт, смогут рассчитывать на успех. Вне зависимости от позиционных боев торговых войн, которые, надеюсь, все же будут уступать международному сотрудничеству в интересах общего прогресса и развития.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.