Клепач: Пик инфляции в 2015 г. может достичь 18%

Инфляция в России на пике в 2015 г. может достигнуть 18% в годовом выражении, полагает бывший заместитель министра экономического развития, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. Он сообщил журналистам, что ожидает пика инфляции в мае, а в декабре 2015 г. инфляция может дойти до 13%, и это снижение вполне реально "при ожидаемом падении доходов населения". Росстат ранее сообщил, что в январе 2015 г. инфляция в годовом выражении достигла 15%.

Говоря о недавнем снижении ключевой ставки Банка России (снижена со 2 февраля с 17% до 15% годовых), Клепач отметил, что это "некоторый сигнал, но на ситуацию с кредитованием, на мой взгляд, не влияет".

Также он сообщил, что не ожидает сейчас действий ЦБ по изменению ставки. "На мой взгляд, здесь нужно развивать подход дифференцирования - разные ставки для разных видов операций", - сказал замруководителя ВЭБа. Такие механизмы есть, например, проектное финансирование, но в нем участвует мало банков, а лимит рефинансирования в рамках проектного финансирования невелик. По мнению Клепача, "нужны более масштабные решения", чтобы уменьшить масштабы спада инвестиций, и повышение лимита рефинансирования в рамках проектного финансирования следует увеличить до 500-700 млрд руб. с нынешних 50 млрд руб. "Это может существенно улучшить ситуацию", - полагает он.