Шохин: Путин поддержал сохранение накопительной части пенсий

Вопрос о полной отмене накопительной части пенсий на повестке дня уже не стоит, считает председатель РСПП Александр Шохин, участник вчерашней встречи Владимира Путина с бизнесом. "Президент поддержал нашу позицию и сказал, что отменять обязательную накопительную пенсию намерения нет", - сообщил Шохин "Интерфаксу" в пятницу на пресс-конференции по итогам "Недели российского бизнеса", организованной РСПП.

Теперь, по словам Шохина, предстоит решать менее глобальный, но тоже принципиальный вопрос - о продлении "заморозки" накопительной части. "Вчера (на встрече с президентом) почему мы эту тему подняли? Потому что на вчера было назначено совещание у председателя правительства, где развилка была на самом деле радикальная: либо отменяем, либо нет. Вот сейчас принято решение, что не отменяем, и новая развилка возникла: если не отменяем накопительную компоненту как обязательную часть пенсионной системы, то замораживаем на 2016 г. или не замораживаем?" - сказал Шохин, добавив, что "вчера еще вероятность принятия решения о ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы была очень высока". "Значит, у нас теперь уже следующая задача: убедить правительство, в том числе и социальный блок, что лучше не замораживать. Будем работать в рамках вот этого следующего шага", - заявил глава РСПП.

Однозначного мнения по вопросу о дальнейшей заморозке накоплений президент России на встрече не высказал, эту тему будет обсуждать правительство, сказал Шохин.

На состоявшемся в четверг совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева не принято окончательного решения о судьбе накопительной части пенсионной системы. В пятницу министр финансов Антон Силуанов заявил, что премьер-министр запросил дополнительную информацию. "Процесс продолжается, идет. В ближайшее время договоримся, до рассмотрения бюджета на 2016–2018 гг.", – приводит его слова "Интерфакс".