Франция потеряет на расторжении контракта по Mistral от 2 млрд до 5 млрд евро – Le Point

Расторжение контракта на поставку двух вертолетоносцев типа Mistral России может обойтись Франции «примерно в 2–5 млрд евро». Об этом пишет обозреватель французского издания Le Point Азиз Земури.

«Вместо того чтобы принести Дирекции по строительству военных кораблей (DCNS) и ее подрядчикам 1,2 млрд евро, 890 млн из которых уже были выплачены, расторжение контракта на поставку Mistral может обойтись Франции в сумму от 2 до 5 млрд евро», – отмечает в своей статье журналист. Россия уже дала понять, что будет выступать против продажи вертолетоносцев другим странам в случае неисполнения контракта, пишет Земури. Поэтому, по мнению обозревателя Le Point, необходимо учесть стоимость демонтажа судов, которая, по словам чиновника из министерства обороны Франции, может достичь 15–20 млн евро за каждый корабль.

В убытки французской стороны от неисполнения договора на поставку кораблей входят расходы на техническое обслуживание судов (около 5 млн евро в месяц) и штраф за просрочку договора – в сумме около 300 млн евро. «И это без учета выплат за возмещение убытков», – отмечает журналист.