Франция может продать построенные для России Mistral Китаю – Want China Times

В ходе визита двух французских военных кораблей в Шанхай Париж может попытаться продать Пекину вертолетоносцы типа Mistral, построенные для России. Об этом сообщает газета Want China Times со ссылкой на издание Duowei News.

В Шанхае с 9 по 15 мая с визитом будут находиться два французских военных судна: Dixmude, десантный корабль типа Mistral, и Acoint – фрегат типа La Fayette. Китайское издание сообщает, что Париж может попытаться продать построенные для России Mistral другим потенциальным покупателям, таким как Бразилия, Канада, Египет или Индия. «Сейчас же стало известно, что одним из главных потенциальных покупателей является Китай», – пишет газета.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что в нынешних условиях поставка Mistral Москве невозможна. В свою очередь президент России Владимир Путин заявлял, что «каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных» Россия требовать с Франции не намерена. «Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», – сказал Путин.