Улюкаев: Россия имеет основания ввести пошлины на товары с Украины

Россия имеет все основания, чтобы уже сейчас ввести режим наибольшего благоприятствования в отношении Украины, но рассчитывает на позитивные итоги переговоров с Украиной и Европейского союза по снятию рисков для российской экономики от соглашения по ассоциации между Украиной и ЕС. Такое заявление сделал министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства в среду 20 мая.

Введение режима наибольшего благоприятствования означает имплементацию, по сути, обычного торгового режима с использованием таможенных пошлин. По словам Улюкаева, в ходе его встречи в понедельник в Брюсселе с министрами Евросоюза и Украины была зафиксирована возможность до конца июля найти решение по тем проблемам, которые вызывают озабоченность России.

«При этом наша позиция состоит в том, что мы имеем основание для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры в виде режима наибольшего благоприятствования», – заявил министр. «Наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения положений этого соглашения [по ассоциации между Украиной и ЕС], что противоречит нашим сентябрьским договоренностям», – объяснил он.

По словам Улюкаева, Минэкономразвития сохраняет надежду на то, что спорные вопросы можно решить в позитивном ключе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться