Путин: Российский бизнес должен использовать «окно возможностей» до отмены санкций

Президент России Владимир Путин призвал российских бизнесменов не упустить окно возможностей, образовавшееся из-за внешних санкций и ослабления рубля, - оно может быть коротким, сказал он на форуме "Деловой России" в Москве.

"Текущая ситуация непростая, если не сказать сложная, но вместе с тем, и это вы сами хорошо знаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне, - отметил Путин. - Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены во времени, и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка".

К примеру, продолжил президент, российские контрсанкции, которые привели к активизации импортозамещения в АПК, рано или поздно будут отменены, бизнес должен учитывать этот фактор в своем планировании. "Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично", - заявил Путин.

"Просил бы и "Деловую Россию", и другие объединения представить конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процесс импортозамещения, серьезно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора", - сказал президент.