Италия потеряла от взаимных санкций более $1,5 млрд

Россияне носят меньше Ferragamo и обходятся совсем без пармезана, тогда как Италия из-за взаимных санкций потеряла более $1,5 млрд, сообщает Bloomberg. По данным института статистики Istat, в 2014 г. поставки итальянской одежды, текстиля и изделий из кожи в Россию упали на 16,5%, поставки продуктов питания и табачных изделий – на 9,6%, станков и оборудования – на 4,1%. Эти категории товаров лидируют в итальянском экспорте в Россию. По данным уже Bloomberg, в 2015 г., если тенденция не изменится, спад поставок изделий легкой промышленности в Россию достигнет 26,4%, продуктов и табачных изделий – 47,1%, станков и оборудования – 28,8%. Общий объем экспорта Италии в Россию в 2014 г. упал на 12%, или на 1,25 млрд евро ($1,4 млрд), в 2015 г. спад может достичь 29,4%.

"Мы обеспокоены и испуганы", – заявила агентству министр промышленности Италии Федерика Гуиди. По ее словам, особенное беспокойство Рима вызывает то, что после отмены санкций Италия может и не восстановить прежнюю долю российского рынка.

Bloomberg отмечает, что для министра ситуация с санкциями имеет и личные последствия. До прихода в правительство Гуиди руководила семейной компанией Ducati Energia, выпускающей электрооборудование и электронику. Родилась она в регионе Эмилия-Романья, где производят сыр Parmigiano Reggiano, популярный в России. По словам министра, правительство Италии ведет в кулуарах работу, пытаясь ускорить установление продолжительного перемирия на Украине, чтобы затем можно было снять санкции. Агентство полагает, что Италия может и не достичь своей цели. Недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую Bloomberg представил как главного собеседника Путина в Европе, четко дала понять, что страны G7 согласны в случае необходимости усилить санкции.

Антироссийские санкции могут стоить Евросоюзу 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро ущерба, говорится в исследовании Австрийского института экономических исследований (Wifo). «Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года, это реальность сегодняшнего дня. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием», – цитирует die Welt слова одного из авторов исследования, Оливера Фритца.

Сильнее всего от антироссийских санкций, как считают в Wifo, пострадает Германия, потери которой эксперты оценивают в 27 млрд евро: при худшем сценарии продуктивность ее экономики может упасть на процентный пункт. Кроме того, страна может потерять 500 000 рабочих мест. Примерные потери Италии могут составить 200 000 рабочих мест и 0,9 п. п., Франции – 0,5 п. п. и около 150 000 рабочих мест.