Улюкаев высказался за продление продуктового эмбарго в случае продления санкций ЕС

Если Европейским союзом будут продлены санкции в отношении России, Москва продлит действие продуктового эмбарго. Об этом в пятницу 19 июня заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Если продолжается санкционный режим, то мы продолжаем режим продуктового эмбарго», – сказал Улюкаев. «Это очевидно», - добавил он.

Ранее в четверг об этом говорил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Да, будем продлять, если не изменится позиция». Однако он не стал уточнять, на какой срок будут продлены ограничения. «Ну, я сроки не говорю, будем продлять», – подчеркнул вице-премьер.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Европейский союз и США в конце июля 2014 г. ввели санкции против ряда секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: Соединенных Штатов, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Лидеры G7 по итогам встречи 7–8 июня 2015 г. подтвердили, что вопрос продления санкций против России до конца 2015 г. будет рассмотрен Европейским советом в июне.

Ожидается, что лидеры ЕС вынесут окончательное решение о возможности продления санкций в отношении России 25–26 июня на саммите в Брюсселе. Информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщало, что постоянные представители стран – членов Евросоюза одобрили продление экономических санкций против Москвы на шесть месяцев, до конца января 2016 г.