Мантуров считает реальным достижение экономического роста в 3,5% к 2017 году

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает «абсолютно реальным» достижение экономического роста в России в 3,5% к 2017 г. Правда, это будет зависеть не от внутренней экономической ситуации, а от внешней, и не политической, а экономической. Такое заявление чиновник сделал в пятницу, 19 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.

Ранее в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов, а также председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявили, что считают возможным достижение таких параметров в российской экономике при условии проведения структурных реформ и создания комфортных условий для бизнеса.

«С учетом того, что наши коллеги из экономического блока говорят о том, что восстановительный рост начнется со следующего года и, может быть, зацепит последний квартал этого года, то теоретически, наверное, 2017 г. – это абсолютно реальный срок, когда мы можем выйти на такие параметры», – заявил Мантуров. Однако «все будет зависеть не от внутренней экономической ситуации, а от внешней, и не политической, а экономической», считает он. «Потому что... мы завязаны плотно с ценой на нефть», – отметил министр. «Будет она расти – будет расти инвестиционный спрос. Будет расти инвестиционный спрос – будет, соответственно, увеличиваться объем производимой продукции в стране. Естественно, и индикаторы будут расти вверх», – пояснил Мантуров.