Нацбанк Украины за четыре месяца выкупил на рынке $1 млрд

Стабилизация ситуации на финансовом рынке и ликвидация дисбаланса счета текущих операций позволили Национальному банку Украины (НБУ), сохраняя политику гибкого обменного курса, выкупить на рынке за последние четыре месяца $1 млрд, пополнив чистые международные резервы. Об этом в пятницу, 19 июня, в ходе видеоконференции на «Украинском инвестиционном дне», который организовала инвесткомпания Concorde Capital, рассказала председатель регулятора Валерия Гонтарева.

«НАК "Нафтогаз" также начал покупать на рынке и приобрел уже около $0,5 млрд, чтобы заплатить по газовым контрактам», – сказала Гонтарева. «Возможно, впервые за последние 10 лет "Нафтогаз" купил что-то с рынка», – добавила она. «Вот почему я думаю, что это настоящая революция, и мы формируем стабильные условия, покупая валюту для поддержки наших резервов», - заявила председатель НБУ.

Гонтарева также рассказала, что, несмотря на увеличение в последнее время, валютные резервы Национального банка Украины остаются недостаточными: если в феврале они составляли $5 млрд, или менее месяца импорта, то на конец мая - $10 млрд. По ее прогнозу и согласно программе Международного валютного фонда (МВФ), их размер должен достичь $18 млрд, или трех месяцев импорта, что считается минимальной нормой, только к концу 2015 г.