Еврогруппа проводит экстренное совещание по Греции

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) во вторник, 30 июня, в 19.00 по брюссельскому времени (20.00 мск) начал экстренную телеконференцию, посвященную очередному запросу правительства Греции о выделении Афинам помощи. Об этом сообщил в Twitter президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на заявление, размещенное на странице премьер-министра Греции, сообщало, что кабинет министров Греции обратился за помощью к Европейскому стабилизационному механизму – международной организации, которая предоставляет финансовую поддержку странам еврозоны в случае финансовых затруднений. Рассчитанная на два года поддержка поможет Афинам на это время полностью покрыть свои финансовые нужды, а также реструктурировать задолженность, отмечалось в сообщении.

Во вторник министр финансов Греции Янис Варуфакис подтвердил слова министра экономики, инфраструктуры, морских дел и туризма страны Георгоса Статакиса о том, что Греция в этот день не будут переводить Международному валютному фонду (МВФ) часть задолженности по выделенным кредитам. Директор - распорядитель МВФ Кристин Лагард говорила до этого, что это будет означать дефолт.