Медведев признал социальные обязательства приоритетом для бюджета

Необходимо внимательно отнестись к теме индексации социальных выплат в 2016–2018 гг. Такое заявление в среду, 1 июля, в ходе встречи с руководством «Единой России» сделал премьер-министр России, председатель партии Дмитрий Медведев.

«Есть целый ряд очень чувствительных тем, включая тему индексации социальных выплат, в период с 2016 по 2018 г.», – сказал Медведев. «И вот нам тоже нужно очень внимательно к этому вопросу отнестись – и исходя из наших финансовых возможностей, и исходя из того, что люди ориентируются на определенную социальную политику, на определенные социальные решения», – добавил он. Председатель партии также отметил, что он надеется, что обсуждение темы бюджета на предстоящую трехлетку с представителями руководства «Единой России» будет «максимально полезным».

Премьер-министр считает, что соблюдение социальных обязательств должно остаться приоритетом бюджета на 2016–2018 гг. «Необходимо [в проекте бюджета] сохранение всех наших социальных обязательств, которые мы считаем для себя приоритетными и которые сохраняются, даже несмотря на тяжелую экономическую ситуацию на основании законов», – заявил он. «Эта работа всегда сложная, подчас неприятная. Мы, с одной стороны, должны выполнять наши социальные обязательства, а с другой стороны – избегать популистских обещаний», – отметил Медведев.

Однако председатель партии признал, что экономическая ситуация для России остается сложной, финансовые рынки остаются закрытыми для страны. «Надо понимать, что в целом мы имеем довольно сложную ситуацию в экономике. Конъюнктура внешних рынков остается совсем неблагоприятной. Если говорить о финансовых рынках, то они закрыты», – рассказал премьер. «Товарные рынки тоже ограничены, как в ту, так и в другую сторону, продолжает действовать режим санкций и ответных мер, который введен по указу президента и решению правительства», – добавил он. «Есть целый ряд внутренних, структурных вызовов. Поэтому мы понимаем, что бюджетный процесс в этом году будет весьма и весьма непростым», – подчеркнул Медведев.