Литве пока не удалось найти замену российскому рынку экспорта товаров – премьер

Литве пока не удалось так диверсифицировать свои экспортные потоки, чтобы заместить российский рынок, потерянный из-за санкций Евросоюза и ответных мер России. Об этом сегодня в эфире радиостанции "Жиню радияс" заявил премьер-министр балтийской республики Альгирдас Буткявичюс.

"По итогам первых четырех месяцев текущего года экспорт Литвы сократился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 12%", - привел он статистические данные. По оценке главы правительства, этот спад в основном связан с потерей российского рынка. "Ту часть товаров и услуг, которая шла в Россию, пока не удалось полноценно переориентировать на рынках других стран", - отметил премьер. По его словам, экспорт в страны ЕС за обозреваемый период вырос на 5%, в третьи страны - на 6%.

Из-за потерь экспорта в Россию Банк Литвы (центробанк) понизил в июне прогноз роста валового внутреннего продукта страны в 2015 г. По его новым выкладкам, прирост ВВП составит не 2,7%, как прогнозировалось ранее, а всего 2%. "Экономика растет благодаря внутреннему потреблению, однако внести коррективы приходится из-за ухудшения показателей экспорта в Россию", - отметил центробанк.