Юнкер предупредил о долгом поиске компромисса с Грецией

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против выхода Греции из еврозоны и предупредил, что быстро найти выход из греческого кризиса не удастся. Как сообщает ВВС, он заявил это утром 7 июля депутатам Европарламента. Позднее в этот же день Юнкер планирует участвовать в саммите еврозоны, на котором будут обсуждать ситуацию после референдума.

"Нам сказали, что следует с уважением отнестись к волеизъявлению греческого народа, и я, конечно же, так и сделаю. Жители Греции высказали свое мнение, и мне хотелось бы понимать, что они хотели сказать. Им задали вопрос о чем-то, что уже не существует", - цитирует его Financial Times. Он высказал предположение, что премьер-министр Алексис Ципрас, возможно, захотел бы объяснить в деталях, о чем же спрашивали народ на референдуме, "но, возможно, это было бы слишком похоже на цирк". Как передает Bloomberg, последние встречные предложения Ципраса, адресованные кредиторам Греции, уже не были на столе переговоров. Ранее западные СМИ отмечали, что грекам предложили на референдуме высказаться о готовности выполнять условия кредиторов, которые при этом официально не оглашались.

Также Юнкер осудил выбор слова "террористы", которым представители правительства Греции назвали европейских партнеров. Он назвал такие формулировки неприемлемыми и призвал понизить градус риторики. FT предполагает, что подразумевалось заявление бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.

Еще Юнкер назвал неприемлемым выход греческой делегации из переговоров. "Так в Европе не поступают", - цитирует ВВС. По его словам, в этом кризисе необходимо приложить все усилия к поиску решения. "Это невозможно сделать сегодня. Сегодня мы можем только обозначить путь к решению благодаря переговорам и взаимопониманию", - сказал он. По его словам, сейчас мяч на стороне греческого правительства. Ранее представители Еврогруппы говорили, что после референдума от Греции ожидаются новые предложения по реформам.

"В ЕС есть те, кто открыто или нет подталкивает Грецию к выходу из еврозоны. Мой жизненный опыт подсказывает мне, что упрощенные ответы являются неверными решениями", - цитирует Юнкера ТАСС. По его словам, вся Европа - это компромисс. Ранее о том, что Европа существует благодаря своей способности к компромиссу и неспособность его найти в данной ситуации будет означать конец Европы, говорила еще до референдума канцлер ФРГ Ангела Меркель. Исключение Греции из еврозоны или из Евросоюза - это не то, чего бы хотели в Еврокомиссии, заявил Юнкер. "Еврокомиссия продолжит работать в направлении возобновления переговоров с Грецией", - цитирует его "Прайм".