Ципрас раскритиковал позицию Евросоюза во время переговоров по Греции

На переговорах Грецию поставили перед дилеммой: или соглашение с кредиторами, или банкротство. Такое заявление, выступая в прямом эфире телеканала EPT во вторник, 14 июля, сделал премьер-министр страны Алексис Ципрас.

«Это была плохая ночь для Европы», - сказал Ципрас. Он напомнил, что на столе переговоров во время саммита еврозоны были два варианта - «соглашение на жестких условиях кредиторов или беспорядочное банкротство».

Эта позиция, по мнению премьер-министра Греции, «не делает чести демократической Европе». Ципрас признал, что «переговоры не были легкими ни для кого».

По словам премьер-министра, достигнутая договоренность с кредиторами предусматривает жесткие структурные реформы, однако это не абсолютный тупик «ультиматума от 25 июня».

«Я пытался всей душой добиваться всего, что только было возможно», - рассказал Ципрас. Он отметил, что «данное соглашение предполагает де-факто реструктуризацию долга, а также обязательства по [урегулированию] задолженности с 2022 г. и на последующий период». Премьер-министр признал: «Соглашение сложное и плохое в ряде мест».