Правительство разработает национальную систему управления качеством пищи – «Коммерсантъ»

Президент Владимир Путин поручил в конце июня премьеру Дмитрию Медведеву проработать вопрос создания национальной системы управления качеством пищевой продукции, пишет «Коммерсантъ»  со ссылкой на копию документа. Исполнение поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщает источник издания. Тот перепоручил вопрос профильным Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору. Последнее ведомство, по словам пресс-секретаря Дворковича Алии Самигуллиной, является основным исполнителем. Оно же было идейным вдохновителем изменений.

Отчитаться о ходе работ правительство должно до 10 ноября, а к 1 декабря от чиновников ждут доклада о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков. Два дня назад состоялось первое рабочее совещание на эту тему, рассказали в Роспотребнадзоре.

Сейчас контроль над качеством продуктов выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей, поясняют чиновники. «Эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации»,— говорит замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, безопасность пищи регламентируется примерно 7000 нормативных документов, но ни один из них не касается качества продукции.

Тему контроля за качеством продуктов в 2012 г. обсуждало Минэкономики. Тогда предполагалось перевести разрешительную документацию на продукты в электронную форму и присвоить партиям продуктов уникальные идентификационные номера. В результате потребитель мог бы получать информацию о качестве продукции он-лайн.

Новые предложения, по словам источников издания, еще не сформулированы. Пока обозначаются два подхода. Радикальный предполагает введение в законодательства термина «качество». Более мягкий предполагает переход некоторых рекомендательных норм в статус обязательных. Радикальные перемены поставят российских производителей в более жесткие условия, чем иностранных, говорит один из чиновников.