Украина успела выплатить $120 млн по евробондам

Украина произвела очередные выплаты на сумму $120 млн по евробондам, сообщил ТАСС замминистра финансов страны Артем Шевалев. 24 июля истекал крайний срок погашения купона по еврооблигациям. О том, что Украина произвела купонные выплаты по еврооблигациям с погашением в 2017 г. на сумму $120 млн, сообщило также Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Как отмечает "Интерфакс", на этой новости украинские облигации начали дорожать. Облигации с погашением в июле 2017 г. подорожали на 0,03 цента до 55,35 цента за доллар номинала. С начала этой недели стоимость бумаг увеличилась на 1,64 цента, рост отмечается пятую неделю подряд.

Выплата долга была под вопросом до последнего момента, напоминает ТАСС. Киев неоднократно заявлял, что намерен реструктурировать свои долги частным кредиторам, а те предупреждали, что любая просрочка будет рассматриваться как дефолт. Киев пытается добиться от частных кредиторов реструктуризации долга на $23 млрд. На прошлой неделе минфин Украины сообщил, что Киев и специальный комитет кредиторов "достигли прогресса" на переговорах в Вашингтоне и договорились сосредоточиться "на устранении разногласий между своими позициями".

Минфин Украины в июле 2012 г. разместил пятилетние еврооблигации на $2 млрд, ставка купона составила 9,25% годовых. Бумаги были размещены по цене 100% номинала. В сентябре 2012 г. министерство доразместило пятилетние еврооблигации на $600 млн с доходностью 7,46% годовых. Ставка купона установлена на уровне 9,25% годовых. Бумаги были размещены по цене 107,125% номинала. Процентный доход выплачивается дважды в год. Сумма начисляемого процентного дохода составляет $120,25 млн. Организаторами сделок выступили JPMorgan, Morgan Stanley, VTB Capital и Сбербанк России.