Правительство Таджикистана намерено развивать импортозамещение

Таджикистану следует заняться развитием производства собственной продукции в целях поддержки предпринимательства на фоне негативного влияния внешних факторов, заявил премьер-министр республики Кохир Расулзода.

Как сообщила в среду пресс-служба правительства Таджикистана, накануне под председательством Расулзоды состоялось очередное рабочее совещание по вопросам развития производства импортозамещающей продукции и развития экспорта отечественных товаров. В совещании участвовали министры экономического блока.

"Расулзода потребовал неукоснительного выполнения поручений президента Таджикистана Эмомали Рахмона, связанных с развитием производства отечественной импортозамещающей продукции и поддержкой отечественных предпринимателей", - говорится в сообщении.

Таджикистан зависим от импорта, в частности - продуктов питания. Республика выращивает лишь половину необходимых ей зерновых, а остальное закупает в Казахстане. Из России Таджикистан импортирует практически все крупы, мясные и колбасные изделия. Даже на рынках республики продаваемые овощи и фрукты зачастую привезены из Пакистана или Ирана.

"Премьер-министр поручил принять срочные меры для защиты национальной экономики, учитывая напряженность политической ситуации в различных регионах мира, влияние мирового финансово-экономического кризиса, неустойчивость на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также другие факторы, оказывающие негативное влияние на развитие экономики страны", - отмечает пресс-служба.

Между тем инвесторы не торопятся в республику. Международные финансовые институты указывают на повсеместную коррупцию и отсутствие независимости у судов как главные сдерживающие факторы прихода инвестиций в Таджикистан.

В понедельник сообщалось, что госбюджет Таджикистана не выполнил в первом полугодии план по доходам, поэтому правительство посоветовало госучреждениям избегать нецелевого использования средств и расточительности. В частности, им рекомендуется отказаться от покупок новых служебных автомобилей и других хозрасходов.

Ранее власти Таджикистана рапортовали об удержании экономического роста на уровне выше 6%, несмотря на проблемы в экономике России - главного торгового партнера. Статагентство сообщило о росте ВВП Таджикистана на 6,4% по итогам первого полугодия 2015 г. Между тем ряд представителей международных финансовых институтов в Таджикистане выразили недоверие последним цифрам экономического роста республики, что происходит впервые за все годы независимости страны.

Россия является крупнейшим рынком труда для таджикских мигрантов. По данным Азиатского банка развития, в России работает около 1,2 млн таджикских граждан, то есть 50% трудоспособного населения республики. Денежные поступления от мигрантов формируют порядка 40% ВВП страны. Между тем, по данным нацбанка Таджикистана, в I квартале 2015 г. в годовом выражении их чистый приток в республику из России уменьшился на рекордные 42,4% до $289 млн. Их отношение к ВВП сократилось до 19% в январе - марте 2015 г. с 30,8% в I квартале прошлого года. Данные за полугодие еще не объявлены.