Недельная инфляция в России составила 0,2%

Инфляция в России за неделю с 1 по 7 сентября составила 0,2%, сообщил в среду Росстат.

Из данных Росстата за первую сентябрьскую неделю в этом и предыдущем году, которые практически совпали, а также данных по инфляции в годовом выражении по итогам января - августа в 15,8% следует, что годовая инфляция по состоянию на 7 сентября сохраняется приблизительно на прежнем уровне (15,8%).

Рост цен за предыдущую неделю (с 25 по 31 августа) также составлял 0,2%, тогда как с 18 по 24 августа равнялся 0,1%, а до этого четыре недели подряд фиксировалась нулевая инфляция. При этом на неделе с 11 по 17 августа среднесуточный прирост цен даже указал на символическую дефляцию (примерно минус 0,01%, но так как Росстат округляет недельные данные до десятых, инфляция за неделю была указана как нулевая).

Инфляция в России с начала года по 7 сентября составила 10,0%. В прошлом году цены за период с начала года до 8 сентября прибавили 5,8%.

Как заявлял накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев, инфляция в годовом выражении может начать снижаться с сентября и по итогам года выйти на уровень 11,9%. В конце августа Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам года на уровне 11,4%.

Ускорение инфляции после долгого перерыва усиливает ожидания паузы в снижении ключевой ставки со стороны ЦБ (совет директоров регулятора по денежно-кредитной политике пройдет 11 сентября).