Банк Японии решил продолжить политику наращивания денежной базы

Банк Японии принял решение продолжить политику насыщения экономики ликвидностью. Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах заседания политического совета центробанка.

Путем массированных закупок ценных бумаг банк ежегодно увеличивает денежную базу в стране примерно на 80 трлн иен /около $665,3 млрд. Центробанк намерен таким образом поднять так называемую управляемую инфляцию в стране до ежегодного уровня в 2%, однако пока эту задачу выполнить не удается - в частности, из-за падения мировых цен на нефть и удешевления бензина в самой Японии.

Центральный Банк Японии понизил оценку мировой экономики, отметив замедление темпов роста в Китае и других новых экономиках. "Новые экономики теряют скорость, - отмечается в материалах регулятора. - Однако в мире продолжается умеренный экономический рост преимущественно в развитых странах". В прежних заявлениях центробанка не было указаний на ухудшение ситуации в государствах с развивающимися экономиками.

В последние дни негативная статистика из Китая неоднократно приводила к крупным падениям котировок на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. "Замедление темпов роста в новых экономиках, - говорится в связи с этим в документе, - оказывает воздействие на экспорт и промышленное производство в Японии".